Как научиться экономить деньги

Как научиться экономить деньги

Если вам надоело раздавать долги, возвращать кредиты в банки, пришло время учиться экономить. Вы сможете без проблем управлять своими средствами, регулярно увеличивать сбережения, не отказывая себе в мелких радостях и заветных покупках. Как же научиться экономить?

1
Самое первое, что нужно сделать – взять за правило откладывать 10% от любого дохода в копилку. Это будет неприкосновенная часть; ее можно разместить на депозите в банке, чтобы покрыть инфляцию. Остальные деньги можно использовать для любых нужд: погашать кредиты (при наличии) – 20%, тратить на текущие расходы – 70%. Если кредитов нет, можно откладывать 30% вместо 10%, а оставшуюся сумму тратить на жизнь.

1_фото_shkatulka-kopulka-s-zamkom-rds_enl

2
Первым делом, когда вы получили зарплату, нужно отложить деньги в копилку. В противном случае вы рискуете их «случайно» потратить. Затем необходимо составить список самых первоочередных расходов:

  • продукты питания;
  • аренда жилья, коммунальные услуги;
  • лекарства;
  • проезд;
  • оплата курсов, учебы, детского садика и пр.

2 сама

3
Также нужно выписать на листик необязательные расходы. Тратить на них деньги можно в том случае, если на все обязательные платежи хватило средств, и деньги остались. Если же заработанных денег не хватает, переждите месяц, но не занимайте и не забирайте из копилки. К необязательным расходам можно отнести:

  • походы в кино, кафе, развлекательные центры;
  • покупка модной дорогой одежды;
  • подарки;
  • посещение салона красоты и пр.

4
Довольно весомая часть семейного бюджета уходит на продукты питания. Конечно, отказываться от вкусных и полезных продуктов не стоит – организму необходим сбалансированный рацион. Но все же сэкономить на еде вполне можно. Старайтесь выбирать более дешевые альтернативы, покупать сезонные фрукты, а не дорогую заморскую экзотику.

5
В принципе, сэкономить можно на всем: даже на транспорте. Посчитайте, сколько денег у вас уходит на проезд, и проанализируйте, каким из видов транспорта вы пользуетесь наиболее часто. Проездной билет поможет вам значительно уменьшить данную статью расходов. Если же вам необходимо преодолеть небольшое расстояние, пройдитесь пешком. Это поможет и деньги сэкономить, и здоровье укрепить. Альтернативой общественному транспорту может служить велосипед – он поможет бесплатно преодолевать любые расстояния и параллельно наслаждаться велоспортом.

6
Коммунальные услуги можно также значительно сократить. Например, все «обычные» лампы замените на энергосберегающие. Они потребляют на 80% меньше электричества и дольше не выходят из строя. На ночь обязательно выключайте все приборы из сети. Это же правило касается и того периода, когда вы не находитесь дома. Даже если, например, компьютер не работает, но включен в сеть – он все равно потребляет энергию. Что касается оплаты за воду, газ – наличие счетчика позволит существенно уменьшить затраты на эти статьи.

7
Если вы привыкли покупать брендовые вещи, попробуйте найти их на интернет-сайтах. Модель можно выбрать и даже померить в магазине, а заказ сделать через сеть – так выйдет намного дешевле. К тому же можно воспользоваться акциями на распродажах.

7 сама

8
Ведите учет всех ваших растрат – ежедневно записывайте, что и за сколько вы купили. В конце месяца проанализируйте, на чем можно было сэкономить, а от чего и вовсе отказаться. Для этого можно использовать специальную программу, например, «MoneyTracker». Прежде чем совершить покупку, обдумайте, нуждаетесь ли вы в конкретной вещи, или это – сиюминутная блажь. Конечно, это не касается сломанного холодильника, речь идет, например, о 20-й кофточке или о новом мобильном телефоне.

8 сама

9
Откажитесь от вредных привычек – они «съедают» значительную часть вашего бюджета. Лучше потратить эти деньги с пользой (например, сходить в бассейн, купить фрукты, отдохнуть на природе) или же отложить в копилку.

Когда вы научитесь экономить, вам не придется брать кредиты, занимать у друзей и родственников. Вы сможете без усилий собирать средства для приобретения бытовой техники, откладывать на отпуск, на покупку авто или даже квартиры. Причем на семейном бюджете это практически не отразится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть