Как сделать вольер

Как сделать вольер

Просторный вольер – идеальное жилье для четырехлапого друга. В комфортном и уютном убежище собака сможет отдохнуть, перекусить и переждать дождь или нашествие гостей.

1
Прежде чем начать строительство собачьей «квартиры», необходимо определиться с размерами конструкции и нарисовать примерную план-схему. При определении габаритов будущего вольера ориентируйтесь на рост питомца – чем крупнее животное, тем просторнее должна быть площадка его «домика». Так, низкорослой собаке (менее 55 см в холке) для комфортного обитания будет достаточно 6 м.кв., среднерослой (55-65 см в холке) – около 8-9 м.кв., а высокой (выше 65 см в холке) – не менее 10-11 м.кв. Высота строения должна позволять питомцу свободно подниматься на задние лапы и при этом не задевать головой кровлю.

Вольер корм

2
Далее необходимо выбрать место для расположения вольера. Лучше всего разместить его во фронтальной части двора, чтобы у домашнего охранника была возможность максимального обзора территории – от ворот и калитки до входных дверей в дом. Для размещения собачьего жилья выбирайте сухое и светлое место подальше от парковочной площадки и выгребной ямы – выхлопные газы и токсичные испарения могут причинить вред здоровью питомца. Идеально, если постройка будет защищена от жаркого солнца и пронизывающего ветра деревьями или кустарниками.

Вольер4

3
Первый этап строительства вольера – это закладка фундамента. Он усилит несущее основание и защитит конструкцию от проседания. Для обустройства простейшего ленточного фундамента выкопайте траншею глубиной 0,5-0,7 м, затем сделайте деревянную опалубку подходящей высоты. Заполните углубление гравием и залейте раствором. Чтобы защитить металлические элементы конструкции от коррозии, а деревянные – от гниения, по окончании застывания цемента уложите гидроизоляцию – отрез рубероида либо плотного полиэтилена.

Вольер фундамент

4
Для следующего этапа работы – обустройства пола – вам потребуются профилированные трубы и деревянные доски из твердых пород. Из труб сварите прямоугольную раму, полость обрешетки заполните деревянными досками, предварительно обработанными защитным антисептиком. Поверх древесины уложите слой изоляционного материала. Далее сделайте невысокую подушку из гравия и залейте прямоугольник бетонным раствором. Поверх стяжки уложите деревянные лаги и приступайте к сборке дощатого пола. В качестве крепежей используйте винтовые гвозди либо саморезы. Готовое деревянное основание еще раз вскройте антисептической пропиткой. Такой многослойный настил считается наиболее прочным и теплым. Важный нюанс: сделав пол под небольшим уклоном, вы существенно облегчите себе процесс уборки.

Вольер пол

5
Далее приступайте к возведению стен. Как правило, боковые и заднюю стены делают глухими, а переднюю – решетчатой. Закрытые стены служат опорой для кровли и защищают собачье жилье от сильного ветра, решетка же дает четвероногому сторожу возможность обзора участка. Для внешней обшивки глухих стен используйте любой облицовочный материал (от шифера до пластиковых панелей), для внутренней – деревянные доски. В качестве промежуточного утеплителя берите минвату либо пенопласт. Для обзорной стены сварите ограждение из профилированных труб квадратного сечения. Оптимальный шаг между прутьями – 5-10 см. При сварке решетчатого каркаса не забудьте оставить проем под входную дверь. Важный нюанс: одну из глухих стен сделайте ниже остальных на 30-40 см – такой шаг необходим для возведения наклонной крыши.

Вольер6

6
Следующее действие – сооружение односкатной крыши. Как упоминалось выше, ее необходимо монтировать под небольшим уклоном по направлению к водоотводу – в противном случае осадки будут попадать в вольер и скапливаться под деревянным настилом. В качестве кровельного покрытия лучше использовать черепицу, шифер либо мягкие рулонные материалы. При возведении крыши тщательно герметизируйте все стыки между кровлей и верхними краями стен.

Вольер9

7
По окончании строительства вольера установите будку и кормушку. Если позволяют средства – будку можно приобрести в специализированном магазине, при ограниченном бюджете ее можно соорудить самостоятельно – каркас собирают из шпунтованных досок, изнутри обшивают пенопластом, а снаружи – плотной влагостойкой фанерой. «Домик» для питомца разместите у глухой стены, а кормушку прикрепите к решетке на высоте 25-40 см от пола.

Вольер кормушка

Удачи в строительстве и благодарной охраны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть