Как сделать лежаки в парилке

Как сделать лежаки в парилке

Сложно представить полноценный отдых в парилке без лежака. Для его устройства необходимо знать определенные правила, иначе он просто не выдержит жесткий микроклимат. Сделать лежак в собственной парилке проще простого. Если вы хоть немного владеете домашними инструментами, то легко справитесь с этой задачей.

1
Выберите древесину для досок. Идеально подойдут доски из березы, осины и липы. Хвойные породы будут выделять при нагревании смолу, поэтому сразу откладывайте их в сторону. Заранее определитесь с размерами лежака и количеством стоек. На четыре стойки вам понадобится восемь брусьев, высота которых составит 100 см. Длина лежака должна достигать не менее 180 см. Из брусков изготовьте отрезки, которыми необходимо скрепить брусья стоек поперек.

2
Возьмите брусья и соберите каркас из нескольких стоек. Закрепите их между собой отрезками такого же бруса. В последствии вы закрепите на него полочные доски. Каркас рекомендуется делать под наклоном, чтобы с него свободно могла стекать вода. Таким образом, лежак будет быстрее высыхать. Если помещение парилки позволяет, постройте лежаки в два-три яруса. Промежуток между ними должен составлять не менее 30 см. При этом ширина лежака должна достигать не менее 60 см. Помните, что промежуток между полом и потолком не должен быть менее 1 м. В противном случае придется строить лежаки гораздо меньшего размера.

3
Соорудите каркасную раму. Для этого постепенно набивайте на каркас полочные доски. Между ними обязательно оставьте промежуток шириной в 1 см. Это создаст хорошую вентиляцию, и доски будут высыхать гораздо быстрее. Для более простой уборки и быстрого высыхания парилки сделайте последний ярус в виде скамейки. Это также создаст дополнительные удобства для гостей. Когда вы будете крепить доски к каркасу, задействуйте (по возможности дубовые) деревянные штыри. При повышенной температуре они не будут обжигать тело. Если у вас нет деревянных штырей, вы можете заменить их саморезами из металла, которые необходимо вкрутить снизу, через бруски в доску. Между уровнями ярусов желательно соорудить спинки.

4
 Вы также можете сделать бескаркасный лежак, который будет опираться на бруски, прикрученные к стенам. Для этого к боковым стенам прикрепите два бруска при помощи шурупов-глухарей. Между досками и стенами сделайте зазоры при помощи гаек. На прикрученные брусья выложите доски лежака. Для дополнительной прочности установите под лежак две или три деревянные опоры из бруса. Все деревянные поверхности не забудьте пропитать защитным маслом, которое предназначено исключительно для банных лежаков.

5
На высоте 25 и 45 см от пола соорудите ступеньки. Должно получиться две ступеньки. Для каждой из них используйте по три или по четыре доски. Вместо ступенек вы можете соорудить деревянные подставки для головы и ног.

Теперь вы знаете, как соорудить классический лежак. Если вы будете поэтапно выполнять сооружение лежака по вышеописанной инструкции, то сможете создать крепкое и надежное место для отдыха. Главное – предварительно создать проект и ответственно отнестись к работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть