Как очистить подошву утюга

Как очистить подошву утюга

Чтобы очистить утюг от нагара и других загрязнений, определите степень поражения полотна. В большинстве случаев достаточно протереть утюг влажной тряпочкой или прогладить увлаженную ворсистую ткань на максимальной температуре. Если это не помогло, есть несколько других способов с использованием разных жидкостей и растворов. Главное – перед каждой процедурой очистки удалять из утюга воду, отключать режим пара и использовать только ненужные кусочки ткани. После очистки проверять все также на старых тряпочках, так как с первого раза не всегда можно добиться идеального эффекта очистки.

1
Удалить налипшую грязь от расплавленной ткани попробуйте с помощью специальных средств для очистки утюгов. В зависимости от вида действия, их нужно наносить непосредственно на утюг или на ткань. Проглаживайте ткань с нанесенным средством на среднем температурном режиме, без пара. Для определения правильного способа использования прочитайте инструкцию к средству.

2
Самый простой вариант удаления грязи с полотна устройства – погладить соль. Для этого насыпьте морской соли среднего помола на ненужную светлую ткань. Делать это лучше на гладильной доске или любой другой твердой и плоской поверхности. Включите утюг и дождитесь максимального нагрева, отключив функцию пара. Затем прогладьте ткань с солью несколько раз, до получения солью коричневатого оттенка. Так же можно сделать и содой, только ее понадобится менять на свежую. Сода имеет не такую жесткую абразивную структуру, чем соль, и нанесет меньше вреда нежной поверхности утюга.

3
Если вы располагаете достаточным количеством времени, а утюг загрязнен очень сильно, то смешайте соль с уксусом в пропорции 1:1 и нагрейте в кастрюле. Дождитесь, пока соль растворится, полученная жидкость не должна закипеть. Остудите смесь до температуры тела, чтобы не обжечься при работе с ней. Окуните кусочек ненужной ткани в раствор и протрите загрязнения на утюге, прилагая усилие. Желательно при этом использовать резиновые перчатки или вместо ткани чистить поверхность мягкой щеткой.

4
При очищении гладящей поверхности не забудьте про отверстия для пара, в которых часто скапливается накипь и другая грязь. Чтобы прочистить эти дырочки, возьмите ватные палочки, смоченные в уксусе или растворе лимонной кислоты (соотношение 1 чайная ложка порошка на полстакана воды). Если накипи много, то этот же раствор, только с дистиллированной водой, залейте в утюг и хорошенько попарьте какую-нибудь ткань.

5
Последний легкий способ удалить грязь с подошвы утюга – это почистить ее зубной пастой или порошком. Найти зубной порошок в продаже можете в аптеке, стоит он гораздо дешевле, чем паста, но не раз пригодится вам в быту. Пасту или порошок, смешанный с водой, нанесите на утюг толстым слоем. Оставьте до полного высыхания и снимите сухой тряпочкой. Проверьте чистоту полотна на светлой ненужной ткани.

Избежать загрязнения утюга можно, придерживаясь температурного режима глажки, определяйте заранее, какая ткань может расплавиться, не гладьте грязную одежду и используйте для заливки только дистиллированную воду – и ваш утюг прослужит долго и чисто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть