Как получить льготное лекарство

Как получить льготное лекарство

Если у вас возникли трудности при получении льготных лекарств (очереди в поликлиниках, отсутствие медикаментов в аптеке) – не сдавайтесь. Верьте, что у вас все получится, и запаситесь терпением! Государство предусматривает возможность получения бесплатных лекарств отдельными категориями населения. Но не всегда люди знают, как отстоять свои права, получить те гарантии, которые им положены по законодательству.

1
Право на льготное приобретение лекарств имеют инвалиды и ветераны ВОВ, инвалиды I и II группы, дети-инвалиды. Именно данной категории граждан лекарства финансируются федеральным бюджетом. Кроме того, право на льготные лекарства имеют дети в возрасте до 3 лет (если семья многодетная – то до 6 лет). Однако данная информация зачастую умалчивается мед. персоналом поликлиник и больниц.

1_фото_file61329568_35f84a25

2
В каждом отдельном регионе имеется список граждан, которым положено льготное лечение. Также выделяют ряд заболеваний, при наличии которых гражданин имеет право на льготное лечение. При этом его статус, возраст не играет роли. Среди таких заболеваний можно выделить туберкулез, СПИД, сахарный диабет и пр. Иногда льготы присваиваются на постоянной основе, иногда – временно (например, после инфаркта миокарда гражданин может рассчитывать на бесплатное лечение в течение полугода).

2_фото_poroki-serdca-3

3
Чтобы получить льготные медикаменты, необходимо посетить доктора, предъявить ему:

  • документ, согласно которого вы имеете право льготного лечения (пенсионное удостоверение, удостоверение ветерана);
  • справку из Пенсионного фонда, подтверждающую, что вы не отказывались от социального пакета, включающего льготное лечение (для инвалидов);
  • СНИЛС;
  • полис ОМС.

3_фото_snils

4
Льготы могут быть получены в том случае, если имеется установленный узкоспециализированным специалистом диагноз. В больничной карточке должна присутствовать также запись терапевта. Врач выдаст вам рецепт на льготный препарат (по Форме № 148-1у-06(л)) на основании предоставленных документов и наличия показаний к лечению. Справка с назначениями должна быть подписана доктором, заверена печатью, круглой печатью мед. организации. Данный рецепт действует 2-4 недели. Участковый врач должен подать заявку фармацевту городской (районной) больницы о вашей потребности в льготных медикаментах. С рецептом следует обратиться в аптеку, которая специализируется на услуге предоставления льготных лекарств. Если в наличии медикаментов не окажется, у вас возьмут рецепт и запишут его на отсроченное обслуживание, при этом аптекарь должен сделать запись в специальном журнале.

4_фото_1417419817-e161ba314e979b4d1648e44055265912

5
Заказанное лекарство должно быть доставлено не позднее 10 дней с момента постановки гражданина на учет в аптеке. Если этого не произошло, можно позвонить в Департамент здравоохранения по телефону «горячей линии» и объяснить ситуацию. Вопрос будет на контроле у руководства.

5 сама

6
Перечень льготных лекарственных препаратов и прочую информацию можно получить на сайте Росздравнадзора.

6 сама

7
Если у вас возникли сложности с получением льготных лекарств, можно написать обращение на сайте Росздравнадзора. В заявке необходимо указать ФИО, характер льгот, контактную информацию (телефон, электронную почту), адрес проживания. В тексте обращения важно детально, но по существу описать проблемы, с которыми вы столкнулись. Чем яснее будет изложена суть, тем больше шансов на быстрое и результативное решение вашего вопроса. При необходимости можно прикрепить к заявлению файл.

7 сама

8
Когда все будет оформлено, введите символы с картинки в специальное окошко и нажмите кнопку «Отправить».

8 сама

9
Также можно обращаться с иском в Прокуратуру на лица и организации, которые препятствуют получению вами льгот, предусмотренных законом. К заявлению следует приложить:

  • ксерокопию паспорта;
  • ксерокопию документа, подтверждающего право на льготу;
  • рецепт врача и прочие документы, если таковые имеются.

Прокуратура сама

10
Скачайте у нас:

9 сама

Не стоит думать, что решить проблему по получению льготных лекарств не получится. Главное – знать свои права и максимально четко и грамотно выражать свои мысли. Не бойтесь отстаивать свои льготы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть