Как построить погреб под домом

Как построить погреб под домом

После осенней уборки урожая у себя в саду или на огороде главной проблемой становится сохранение овощей, фруктов и различных заготовок. Этот процесс требует температуры всего от +4 до +6 градусов тепла. Без погреба здесь просто не обойтись. В этой статье мы расскажем, как построить его под собственным домом. Для работы понадобятся: песок, щебень, гравий, глина, цемент, кирпич, полиэтиленовая пленка, битум.

1
Перед устройством хранилища необходимо на месте определиться с глубиной залегания почвенных вод. Если она сильно высока, то строительство отменяется. Весной погреб будет, наверняка, подтоплен. Наличие городских коммуникаций под домом также может помешать стройке. Только при отсутствии этих препятствий можно смело приступать к работе.

2
Вначале выкапывается котлован с размерами будущего погреба плюс по 0,5 м с его каждой стороны для возможности бетонирования и монтажа изоляции.

З) Затем зачищается и утрамбовывается его дно. Далее выполняется послойная подготовка пола щебнем, гравием и песком. Толщина этой подушки до 10 см. Потом она утрамбовывается и пропитывается растопленным битумом. После его застывания дно застилается водонепроницаемой пленкой из полиэтилена.

4
На подготовленное таким образом основание наливается 30- сантиметровый слой бетона. После его затвердения пол готов.

5
Стены погреба выполняются из кирпича или бетона. Для внешней гидроизоляции стен используются глина с толщиной слоя 10 см или рубероид. Пазухи между котлованом и стеной погреба засыпаются грунтом и утрамбовываются. Внутренняя поверхность стен штукатурится цементным раствором, толщиной слоя в 1 см.

6
Накрывается погреб железобетонными плитами. В одной из них вырезается лаз, размером не менее 80х80 см. Дверь в него делается двойной с войлочным утеплением.

7
Вентиляционные отверстия погреба размещаются в противолежащих его углах. Для воздуховодов, выходящих наружу, применяются трубы, диаметром 100 мм, выполненные из пластика.

 

8
Полки для заготовок устанавливаются в погребе в последнюю очередь.

Вот и вся наука. Удачи вам и сохранности урожая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть