Как сдать декларацию по НДС

Как сдать декларацию по НДС

С 01.01.2014 г. налоговая декларация должна сдаваться в электронном виде через специального оператора электронного документооборота. Данный порядок регламентируется приказом ФНС РФ № ММ-7-6/534 (02.11.09). И если раньше все-таки можно было сдать НДС на бумажном носителе, лично посетив налоговую и заплатив штраф 200 р., то с 01.01.15 г. будет доступна только сдача в электронном виде.

1
Для отправки декларации в электронном формате понадобится:

  • система подготовки, отправки отчетности;
  • СЭП (это средства электронной подписи, ранее СКЗИ – средства криптозащиты);
  • КЭП (сертификат квалифицированной электронной подписи);
  • спецоператор связи (по новому – оператор электронного документооборота).

1 сама

2
КЭП – электронный документ, используемый для подписания, шифрования отчетности, для расшифровки документов, поступивших из инспекции. Сертификат КЭП выдается аккредитованными удостоверяющими центрами. СЭП – это специальная программа, которая нужна для применения электронной подписи. Без нее не получится подписывать, шифровать отчетность.

2_фото_ecp-2

3
Процесс обмена документами происходит следующим образом. Налогоплательщик формирует отчет, подписывает и шифрует его, отправляет оператору. Если отчет отправляет доверенное лицо (уполномоченный представитель, например, бухгалтер), то вместе с отчетом каждый раз отправляется СОД (сообщение о доверенности). Его нужно отослать до отправки самой первой декларации, которую подписывает представитель. Если отчет отправляет ИП или руководитель организации, СОД не требуется.

3_фото_e0363cff41497ecba0cecae51f27fa77

4
По факту получения отчета оператор фиксирует дату его получения, формирует соответствующее подтверждение (первый экземпляр такого подтверждения отправляется налогоплательщику, второй – в инспекцию с отчетом).

4_ фото_рис 16

5
Налоговый инспектор проверяет отчет, через оператора отправляет пользователю извещение о получении. Далее происходит более тщательная проверка отчета, в ходе которой проверяется соответствие установленным требованиям (формат, полномочия подписи). Если найдены ошибки, инспекция уведомляет налогоплательщика (через оператора) о своем отказе, указав причины. Когда налогоплательщик исправит ошибки, ему следует отправить отчет повторно.

5_фото_1_7096

6
Если с отчетом все в порядке, инспекция уведомляет плательщика о приеме документов. С этого момента декларация считается принятой (даже если потом появятся уточнения). Налоговый инспектор загружает данные в систему (базу) и отправляет налогоплательщику уведомление об уточнении или о вводе. В случае получения извещения о вводе считается, что документооборот завершен. Если имеются уточнения, отчет следует подкорректировать и выслать снова.

6_фото_2_2525

7
Таким образом, в системе можно подготовить декларацию, проверить ее. Налогоплательщик может свободно следить за процессом обработки отчета прямо в программе, получая уведомления и квитанции. Система для сдачи отчетности может быть онлайновая и оффлайновая. В первом случае обновления отражаются сразу. Сама система находится на сервере оператора, обновления происходят для всех пользователей. Клиент работает на удаленном сервере. Когда отчет готов, он шифруется, сохраняется на сервере оператора, а затем отправляется на сервер инспекции. Оффлайновая система подразумевает установку программы на компьютере; при внесении изменений (например, формат декларации) ее придется обновлять. Отчет подготавливается в программе, затем отправляется оператору, после чего попадает в инспекцию.

7_фото_id152554_document_13_2010_49

Интерфейс программы для подготовки, отправки отчета довольно логичный и понятный. Пользователь может обращаться к большому числу подсказок, что еще более облегчает работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть