Как начинаются месячные

Как начинаются месячные

Первые месячные – это целое событие в жизни девушки, поэтому к нему нужно быть готовой и морально, и физически. Это физиологический, продуманный самой природой процесс, который символизирует половую зрелость организма. И если он наступает, значит, все идет правильно, «по плану». Итак, как же начинаются месячные, и когда их нужно ожидать.

1
Сроки. Нормальным возрастом для появления менструаций считается возраст 12-14 лет. Однако не следует воспринимать это за незыблемую норму. Во-первых, эти границы могут быть сдвинуты к более раннему возрасту в результате акселерации, благодаря которой ускорено физиологическое развитие у обоих полов. Во-вторых, сроки и особенности полового развития у девочек во многом сходны с развитием их родственниц по материнской линии. Поэтому, если у мамы месячные начались в более позднем или более раннем возрасте, вполне возможно, что и у дочери будет так же. В-третьих, начало первых месячных зависит и от уровня развития самой девочки. Если она с самого раннего детства физически развивается с опережением своих сверстниц, есть большая вероятность того, что и менструация у нее может наступить раньше 12-ти лет. И наоборот. Если же до 17-ти лет месячные так и не наступили, нужно обязательно обратиться к гинекологу.

2
Предвестники. Признаком того, что организм девочки готовится к первым месячным, может быть изменение характера выделений. Появившиеся еще года за два до первой менструации бели, за пару-тройку месяцев до них становятся более обильными, вязкими. Также предвестником первой менструации могут быть периодически возникающие боли внизу живота. При этом характер болей может быть разным – от слабых до довольно ощутимых. Еще один признак того, что скоро нужно ожидать первых месячных, – проявление предменструального симптома (ПМС). За несколько месяцев до них у девочки могут наблюдаться такие симптомы ПМС, как головные боли, эмоциональная нестабильность.

3
Признаки. Самым главным признаком того, что организм девочки, как говорится, «созрел» считаются кровянистые выделение. При этом рассчитывать, что это сразу будет кровь, не стоит. Первые месячные могут начаться с мазанья, когда выделения скудные, коричневатого цвета. Болевой синдром при этом также может быть выражен по-разному – у одних девочек он полностью отсутствует, и они узнают о начале месячных только по появлению выделений, другие же испытывают при этом еще и ноющие боли внизу живота. Стоит учитывать и генетические особенности: признаки наступления первых месячных и их характер у девочки могут полностью повторять поведение организма у ее мамы, бабушки.

4
Особенности. Период установления цикла у подростков обычно составляет от 1 до 2-х лет. В этот период длительность месячных может быть от 3-х дней и до недели, перерыв между ними может составлять от 3-х недель до 3-х месяцев. Если за этот период менструальный цикл не станет регулярным, то есть не будет составлять в среднем 28-32 дня, месячные длятся больше недели, имеют очень обильный характер или сильно выраженный болевой синдром – это повод обследоваться у гинеколога.

При наступлении первых месячных нужно помнить, что теперь организм готов к зачатию и вынашиванию ребенка, но еще не созрел полностью для этого, поскольку продолжает расти. Поэтому теперь для девочки-подростка становятся актуальными вопросы не только гигиенического аспекта месячных, но и предохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть