Как развести смородину

Как развести смородину

Кусты смородины есть на дачном участке практически у всех дачников: эта вкусная и полезная ягода доставит немало удовольствия как в свежем виде, так и в различных вареньях, джемах и компотах. А ее листья идут как в чай, так и в различные консервации. Смородина очень легко делится и размножается, поэтому развести ее на дачном участке не составит никакого труда.

1
Самый простой способ разведения смородины – это черенкование. Ранней весной острым ножом или секатором срезаете несколько веточек смородины и ставите их в воду на пару недель, воду не забываете менять, чтобы она оставалась чистой. Очень скоро веточки дадут корни и выпустят из почек листья. Также можно производить черенкование осенью, но тогда веточки придется хранить всю зиму, завернув в мокрую тряпку, в холодильнике или подвале в ящике с песком.

Срезаем

2
В качестве черенков необходимо использовать молодые ветви, но достигшие некоторой зрелости – не тоньше 6 мм в диаметре и слегка одеревеневшие, так их рост и приживаемость увеличатся. Проверить, готова ли ветка к размножению, можно простым способом: при изгибе ветка легко поддается, но при резком сгибании ломается. Делайте черенки по 15-20 см и с 2-3 почками. Верхний срез на пару сантиметров выше почки, нижний – косой под почкой. Верхние части побегов для черенков не используются.

Красная

3
Черенки смородины можно проращивать не в емкости с водой, а сразу в земле. Для этого выкопайте лунку, взрыхлите землю и под углом 45° погрузите в землю черенки. Обильно полейте землю водой и замульчируйте. В идеале можно создать благоприятную среду – то есть повышенную влажность и оптимальную температуру, при которых смородина хорошо укореняется. Для этого накройте место посадки пленкой, агротексом или обрежьте пятилитровые канистры, и каждый саженец накройте отдельно.

С корнями

4
Посадки черенков лучше всего производить весной, чтобы за сезон у смородины было время прижиться и вырасти в небольшой кустик. После зимовки кусты можно рассадить на места постоянного обитания. Для этого выкопайте укоренившиеся растения, подготовьте место для посадки, удобрите землю, посадите кусты и засыпьте землей, плотно ее утрамбовав и полив.

Белая обрезать

5
Еще один несложный способ разведения смородины – размножение отводками. Для этого выберите длинные молодые ветви куста смородины и просто заройте их в землю на глубину 5-7 см, прихватив скобами так, чтобы они не поднялись. Поливайте место, где вы зарыли ветви, и скоро смородина укоренится и даст новые ростки. Такую посадку лучше всего делать в августе, и на следующий год у вас будет уже несколько новых кустов смородины, можете разрезать материнскую ветвь, выкопать и рассадить кусты.

Ящик

6
Также смородину можно размножать деланием куста, но этот способ достаточно трудоемкий, и к нему прибегают только, когда куст слишком разрастется, требует пересадки или прореживания.

Если у вас на участке есть взрослый куст смородины, то всего за один сезон вы сможете вырастить из него до 10 новых кустов, которые через год-два уже начнут плодоносить. Так что размножение смородины не доставит никакого труда даже для самых начинающих садоводов. А зимой смородина будет радовать вас в душистом чае и вкусном варенье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть