Как перевести ребенка на смесь

Как перевести ребенка на смесь

Причин, по которым придется отказаться от грудного вскармливания, не так и много: непереносимость лактозы малышом, тяжелые хронические заболевания у матери, инфекции, болезни, связанные с обменом веществ в организме ребенка, прием определенных лекарственных препаратов и т.д. Все мы знаем, насколько полезно для иммунитета ребенка мамино грудное молоко, поэтому всеми силами необходимо постараться продолжать естественное вскармливание. Но раз уж ситуация складывается так, что делать это не получается, перевести ребенка на смесь можно следующим образом.

1
Поскольку распространенная причина перехода на смесь – страх матери, что малыш не наедается грудным молоком, то прежде всего следует ее исключить. Для этого есть масса способов, которые подскажет педиатр (взвешивание после кормления, количество использованных подгузников в день, стул, поведение ребенка и прочее). Прежде чем полностью отучить малыша от груди, постарайтесь перепробовать все средства: чаи, частые прикладывания, специальные настои для увеличения лактации. Если все это не помогло, то попробуйте докармливать малыша понемногу прикормом, при этом продолжая прикладывать к груди. Ведь иногда бывают кризисные моменты в лактации, которые могут вскоре пройти, но ребенок уже не захочет взять грудь, поскольку с бутылки есть ему проще.

2
Чтобы перевести ребенка на смесь, нужно для начала ее выбрать. Как это сделать? Их просто огромное количество, как и рекламы каждой из них. Конечно, помочь подобрать подходящую с учетом возраста, веса и индивидуальных особенностей ребенка поможет педиатр. Но и родители должны немного разбираться в смесях, чтобы в случае чего суметь заменить одну на другую. Для детей до 6 месяцев разработаны специальные смеси, наиболее приближенные по составу к материнскому молоку. Заменить их на более дешевые аналоги не рекомендуется, поскольку в их состав входят специальные биодобавки и компоненты, влияющие на нормальное формирование иммунной системы, процесса пищеварения, мозга и зрительного анализатора. С 6 месяцев состав смесей становится более насыщенным по составу и, соответственно, имеют больше энергетической ценности. Отличать их можно по характерным обозначениям: для самых маленьких на упаковке указана цифра 1, с полугода указана цифра 2, а с года 3. Есть и универсальные смеси, на которых указано 0-12 месяцев. Такие подойдут с первых дней жизни, разница будет лишь в дозировке.

3
Переводить ребенка нужно постепенно, докармливая его после кормления грудью. Многие детки крайне тяжело воспринимают отказ от груди в первые дни. Но не стоит отчаиваться! Совсем скоро малыш поймет, что смесь не такая уж плохая, а есть ее намного проще, чем сосать мамину грудь. Попробуйте сначала несколько капель капнуть ему на губы, поводить соской по губам. Малыш начнет интуитивно тянуться за бутылкой. Что важно для мамы, так это следить за реакцией ребенка на смесь. Во-первых, могут проявиться аллергические проявления (сыпь, расстройство стула, колики), а, во-вторых, ребенок может вообще не есть смесь. В любом из этих случаев попробуйте поменять производителя.

Многие молодые мамы очень боятся переводить ребенка на смесь. Но раз уж ситуация так сложилась, что вы не можете по-другому, посмотрите на все с положительной стороны: вам больше не придется сцеживаться, следить за лактацией, а у малыша реже будут возникать колики, ведь нет привязанности к продуктам, которые кушала мама.

Анжела 23/10/2019 в 11:33

А зачем??? Я понимаю еще, если есть проблемы ( и то, их решить можно-я вот, когда проблемы с молоком были, начала пить чай эвалар био лактомама и воды обычной больше пить стала-гв наладилось), но вот просто из-за лени не хотеть кормить-это эгоистично! И ребенку вредит!

Ответить
    Вера 10/09/2020 в 13:44

    Полностью с вами согласна. Мамино молоко самое полезное. Да и хорошие смеси стоят дорого. Плюс нужны бутылочки, соски, стерилизаторы… Я тоже для себя решила, что буду кормить грудью. Но в 6 месяцев молока стало не хватать. Мне хорошо помог чай ЛактоМама. Посоветовала соседка, которая кормила грудью уже второй год своего сынишку. Состав подобран так, что одни и те же травы влияют на лактацию и нервы успокаиваю. Травы: крапива, душица и мелиса плюс плоды фенхеля, тмина, аниса. Уже через два дня молоко стало прибывать действительно больше. Я спокойнее. Ребенок сытым:)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть