Как правильно исповедоваться

Как правильно исповедоваться

Церковь приносит в душу каждого верующего человека чувство умиротворения. Особенно если очистить свою душу перед Богом во время исповеди. Исповедь – это таинство, в котором человек кается в своих грехах, а Всевышний прощает покаявшегося через своего слугу – священника. Как же правильно подготовиться к исповеди, чтобы в церкви вы вместо успокоения не чувствовали неловкости и не отвлекались на лишние вопросы.

1
Согласно Священному Писанию, на исповедь полагается ходить с 7 лет, когда ребенок переходит из младенца в отроки. Но не стоит сразу вести своего ребенка на исповедь. К покаянию своих грехов нужно прийти самостоятельно. Поэтому не давите на неокрепшую детскую психику. Приобщите ребенка к церкви своим примером.

2
Если по каким-то причинам вы давно или вообще никогда не каялись в своих грехах, но уже чувствуете острую потребность в этом, выберите церковь, где вы хотели бы исповедаться. Главное, что вам нужно знать – это дни, по которым проходит таинство. Поговорите об этом со священником, расскажите о том, что давно не каялись или вообще никогда не приобщались к таинству. Он назначит вам «генеральную» исповедь. Время такой исповеди тоже определит сам священник, так как таинство может получиться долгим.

2
 Если душа ваша неспокойна и вы чувствуете потребность общения с Богом, исповеди перед ним в своих грехах, подумайте и изложите на бумаге свои прегрешения. Исповедь – это неформальное перечисление ваших отступлений от заповедей Божьих, но если вы давно не исповедовались, вы должны припомнить все. Не пишите на лист и не рассказывайте священнику душещипательных историй о скандалах с соседями, близкими. Покаяние в грехах – это признание своей вины, а не оправдание своего поведения. Скандалили, значит, желали зла ближнему своему, сквернословили. Вспоминая и осознавая свои грехи, ориентируйтесь на 10 Заповедей Божьих. Первыми в список ставьте самые тяжелые грехи – убийство (аборт церковь тоже приравнивает к лишению жизни), кровосмешение, блуд.

3
За несколько дней до исповеди почитайте религиозную литературу, которая поможет вспомнить вам о ваших прегрешениях и настроить душу на покаяние. Специальных молитв перед покаянием нет. Читайте перед иконами «Отче наш», «Радуйся, Мария, слава», Псалом 51 (50). Можете просто своими словами просить прощения за согрешения перед иконами.

3
 Хотя бы за 3 дня до таинства придерживайтесь поста. Будьте умерены в еде, не ешьте животную пищу. Постарайтесь не участвовать в  развлечениях, шумных компаниях. Откажитесь от алкоголя. Насыщайте душу и тело духовной пищей и готовьтесь к раскаянию.

4
Одежда для похода в церковь не должна быть вызывающей. Для мужчин – брюки или джинсы, рубашка с длинным или коротким рукавом и закрытая обувь. Для женщин – юбка ниже колен, закрытые плечи и платок на голову. Если вдруг вы забыли, что церковь нужно посещать в юбке или длина вашей выше колен, то лучше оденьте брюки, а сверху повяжите большой платок. В некоторых церквях у входа в храм есть несколько длинных юбок, но лучше об одежде позаботьтесь заранее.

5
Нельзя опаздывать к началу исповеди, так как Таинство начинается с чтения чинопоследования, в котором должен молитвенно участвовать каждый желающий исповедаться. Исповедуясь, не стесняйтесь священника. Он всего лишь ваш посредник в разговоре с Богом. За долгое время службы батюшка слышал о многих грехах. Поэтому открывайте свою душу без стеснения. Если же вы стесняетесь или преднамеренно утаиваете какой-то грех, ваша исповедь станет для вас еще большим прегрешением.

Бывают случаи, когда после исповеди может вспомниться какое-нибудь отступление от Божьих заповедей. Не пугайтесь и не спешите снова становиться в очередь покаявшихся, это ваша совесть начинает просыпаться и подсказывает вам ваши беззакония. После окончания исповеди в церкви читается молитва о прощении забытых грехов. Духовно подготовить себя к исповеди можно здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть