Как сделать водосток

Как сделать водосток

Дома принято оборудовать водосточными системами с целью защиты стен, окон и фундамента от разрушающего воздействия сходящей с их крыш воды. Конструкция водостоков подбирается в зависимости от бюджета, внешнего облика здания, а также устройства карниза и крыши.

1
Для изготовления систем отвода воды применяются разные материалы, изделия из которых обладают своими плюсами и минусами:

  • Стальные с оцинкованным покрытием – недорогое решение, но детали подвержены коррозии и стыки часто протекают;
  • Металлические, покрытые слоем полимера – обходятся подороже, имеют большой выбор цветов, плотность соединений обеспечивается резиновыми прокладками;
  • Пластиковые водостоки – не ржавеют, сохраняют изначальный вид до конца срока службы, но зимой становятся хрупкими;
  • Медные системы – стоят дороже всех, требуют грамотного монтажа, зато долговечны и красивы.

2
Водостоки прямоугольного и круглого сечения отличаются крепежными элементами и технологией исполнения соединений. При одинаковых габаритах слив с прямыми углами имеет большую пропускную способность, главное достоинство систем круглой формы – более простой монтаж.

3
Самостоятельная сборка водосточной конструкции выполняется из готовых компонентов, для чего приобретаются модульные элементы:

  • Желоба – их метраж рассчитывается по длине скатов крыши;
  • Воронки – располагаются через 10 метров и в местах поворотов, изгибов;
  • Трубы – подсоединяются к воронкам и опускаются вдоль стены до земли;
  • Штыри с хомутами – в зависимости от высоты здания от 3 до 5 штук на одну трубу;
  • Скобы или крюки – на 1 м желоба стального один крепеж и два – для пластикового;
  • Углы, тройники, колена, заглушки и повороты – количество зависит от сложности фасада дома;
  • Сливы – устанавливаются на концах труб.

Для небольших крыш подходят трубы 50–75 мм и желоба 70–115 мм диаметром, водостоки на домах большой площади изготавливаются из желобов сечением 130–200 мм и труб до 170 мм.

4
Установка водостоков начинается с определения расположения крепежных скоб и разметки мест их сгиба так, чтобы наклон желоба в сторону воронки составлял 5–10 мм на каждый метр. Далее закрепляются два крайних кронштейна, натягивается бечёвка, по которой монтируются остальные скобы. На земле набирается желоб нужной длины, лишнее отрезается ножовкой по металлу. Детали поднимаются по отдельности и соединяются после размещения на кронштейнах.

5
Порядок монтажа воронок у систем различных производителей может отличаться: в одних случаях требуется выпилить отверстие и закрепить выпуск фланцевыми лепестками, например, у водостоков «Аквасистем», в других – сборка осуществляется подобно конструктору под самой крышей (Docke или Gamrat). В последнюю очередь устанавливаются хомуты, зажимаются водосточные трубы, а на их концы монтируются сливные колена на расстоянии 30–40 см от отмостки.

При желании и небольших объёмах водостоки можно изготовить самостоятельно, используя гибочные приспособления или применить канализационные трубы, как это сделал автор видео ролика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть