Как вывести мокроту

Как вывести мокроту

Первый признак наличия патологической мокроты в организме — это кашель. Он может быть сухим или влажным. Физиологически естественная мокрота выполняет защитную функцию: ограждает органы дыхания от пыли и вредных микроорганизмов. Ее объем около 100 мл, и она незаметно проглатывается человеком. Во время болезни секрет становится гуще, с гнойными вкраплениями, имеет неприятный запах. В таком случае необходимо срочно принимать меры.

1
Сухой кашель сигнализирует о том, что слизь очень вязкая. Поэтому сначала ее нужно разредить. Пейте больше теплой жидкости: чай с малиной, морсы, настойка шиповника, боржоми.

2
Поддерживайте влажность воздуха в помещении на уровне 50-70%. Чаще проветривайте комнату.

3
Дренажный массаж. Делают его на спине после согревающей ванны. Легкие поглаживающие движения плавно переходят в надавливающие и простукивающие. Если процедуру некому сделать, станьте на колени и 6-8 раз наклоните вперед туловище. Откашляйтесь и через две минуты повторите прием.

4
Ингаляции. Разрешено делать как паровые, так и влажные ингаляции. Они стимулируют кровоток, улучшают дренаж, уменьшают отек и действуют только в органах дыхания. В качестве лекарства используйте воду, смешанную с солью и содой, щелочную столовую воду, отвары лекарственных трав. При использовании небулайзера следуйте инструкции и учтите, что в нем нельзя применять эфирные масла.

Мама-с-сыном-делают-ингаляцию

5
Прием муколитических препаратов. Такие лекарства производят в нескольких формах: сиропы, таблетки и растворы дли ингаляций.

6
Не менее действенны и секреты народной медицины:

  • Грудной сбор №4. Его найдете в любой аптеке, простая инструкция по приготовлению и приему написана на упаковке.
  • Овсяное молоко помогает даже в запущенных случаях. На медленном огне прокипятите 200 г обычного овса, залитого полулитрами коровьего молока, примерно 1,5-2 часа. Распаренное зерно размельчите и пропустите сквозь сито. Получившуюся кашеобразную массу принимайте по полстакана перед едой.
  • Черная редька. Возьмите овощ, вымойте и вырежьте сердцевину. В образовавшуюся воронку положите мед. Через несколько часов корнеплод пустит сок, который выпивайте троекратно в день по 1-2 чайные ложки.
  • Смешайте в равных частях мед и свежевыжатый сок ягод брусники. Это средство употребляйте по 5 мл через каждые 2,5 часа.

Занимайтесь самолечением только в крайнем случае. Если улучшение не наступает, покажитесь врачу. Он вас осмотрит, послушает или сделает рентген, чтобы правильно установить диагноз и назначить адекватное лечение.

Антон 07/11/2019 в 16:12

У меня тоже чаще всего при простуде проблемы именно с отхождением мокроты. Обычно помогает хорошо орвис бронхо амброксол (у него и цена хорошая, и качество тоже-эваларовское. У них же, на шоп.эвалар и заказываю). Мокрота после него хорошо отходить начинает, да и кашель снижается…Хотя, конечно, обычными полосканиями горла я тоже не пренебрегаю))

Ответить
Лика 05/02/2024 в 14:25

У ребёнка вообще таких проблем нет по той простой причине что болеем редко. Если и заболевает, все довольно быстро проходит без какого-то сильного кашля, насморка и так далее. Мы по совету педиатр даём витамишки иммуно. Как раз содержат масло МСТ с общеукрепляющим воздействием, сок натуральных фруктов и экстракт облепихи-мощнейшие иммуностимуляторы.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть