Как выбрать вытяжку

Как выбрать вытяжку

Кухонные вытяжки делятся на два типа в зависимости от способа очистки воздуха. Это отводные вытяжки и очистительные. Отводные выводят загрязненный воздух в атмосферу через систему вентиляции, так называемые вентиляционные каналы. Очистительные или, как их еще называют, рециркуляционные вытяжки, с помощью встроенных фильтров различных типов самостоятельно очищают загрязненный воздух и не требуют подключения к какой-либо системе вентиляции. Встречаются также модели с возможностью комбинирования обоих режимов эксплуатации. Все типы вытяжек имеют собственные достоинства и недостатки.

1
Отводные вытяжки более эффективны, сравнительно дешевы, но требуют дополнительных вложений при монтаже и зачастую нарушают целостность интерьера из-за наличия воздуховода, который требует маскировки. Также к достоинствам отводной вытяжки можно отнести низкие расходы на содержание – фильтрующие элементы этих агрегатов не требуют замены, а только очистки. Очистительные вытяжки менее эффективны, более сложны в конструкции и соответственно имеют более высокую стоимость, чем отводные. Также они требуют периодической замены фильтрующих элементов, которые совсем не дешевы. Но зато они более удобны в монтаже и не нарушают интерьер кухонного пространства. Очень хорошие рециркуляционные вытяжки производит концерн BEST – самые популярные модели: BEST PASC 580 FM IX (07E06810), BEST SP 2195 PU 1M BR 60 (07D16034) и BEST 414 2M IX 90 (07560907)

2
Кухонные вытяжки стандартизованы по габаритам. Стандартная ширина может составлять 50, 60 или 90 см. Эти величины привязаны к стандартным размерам варочных поверхностей кухонных плит. Существует еще редкий класс нестандартных, широких вытяжек. Ширина их может быть 100, 120 и более сантиметров. Типичным примером широкой вытяжки является Siemens LF 21 BA 550, имеющая ширину 120 сантиметров. Выбирать вытяжку по ширине следует, исходя из размера плиты или варочной поверхности – ширина вытяжки и ширина плиты должны совпадать или быть немного шире. Это улучшает эффективность очистки, зато нарушает целостность интерьера. Но если рядом с вытяжкой нет подвесных шкафчиков, она будет смотреться прекрасно.

3
Кроме габаритов, вытяжки отличаются и особенностями конструкции. Условно выделяют три типа конструктивных решений: вытяжки подвесные, вытяжки встраиваемые в кухонную мебель и вытяжки купольные (их еще называют каминными). Вытяжки первого типа крепятся к стене или кухонной мебели непосредственно над варочной поверхностью. Классическим примером такого решения может служить Ventolux Roma 60. Встраиваемые вытяжки врезаются непосредственно в корпус кухонной мебели и практически незаметны в выключенном состоянии. Но стоят такие модели дороже, чем подвесные. Прекрасным соотношением цена/качество обладает встраиваемая вытяжка Pyramida TL60. Самыми эстетично привлекательными являются купольные вытяжки, которые просто «висят» в воздухе над варочной поверхностью. Разнообразие дизайнерских решений позволит такому агрегату стать настоящей «жемчужиной» вашей кухни. Но цена этих устройств существенно выше, чем простых навесных или встраиваемых вытяжек. Очень популярны купольные модели в ретро-стиле, такие как Pyramida R60.

4
При выборе вытяжки, кроме подбора типа фильтрации и дизайна, необходимо учитывать и ее производительность. Этот показатель указывает на то, сколько грязного воздуха вытяжка может очистить за единицу времени. По требованиям санитарных норм, для полноценной очистки воздуха необходимо, чтобы за один час весь воздух кухни прошел через вытяжку 10 раз. Поэтому, зная объем кухни, очень легко посчитать требуемую производительность вытяжки. Например, при площади кухни 10 квадратных метров и высоте потолков 3 метра объем помещения составит 30 кубических метров. Таким образом, для такой кухни необходимо выбирать вытяжку с производительностью не менее 300 метров кубических в час.

5
Еще одним из важных параметров любой вытяжки является ее бесшумность. От шума нельзя избавиться полностью, ведь встроенный электромотор в процессе работы все равно будет слышен. Следует ориентироваться на модели с уровнем шума менее 50 децибелл. Превышение этого порога нежелательно, так как при приготовлении пищи возникнет звуковой дискомфорт и вытяжка станет серьезной помехой для находящихся в кухне. Одними из самых тихих вытяжек, с уровнем шума менее 40 децибелл, являются модели Aurora, Orion, Sospesa итальянской компании JetAir. С самыми популярными моделями тихих вытяжек вы можете ознакомиться здесь.Существуют и бесшумные вытяжки, но это единичные модели, с внешним блоком вытяжных вентиляторов. Они очень дороги и, как правило, не применяются в обычных частных квартирах и домах.

6
Выбирать вытяжку стоит только от проверенных производителей. Дешевые китайские поделки, несмотря на их привлекательный внешний вид, достаточно быстро его теряют в тяжелой атмосфере кухни и, как правило, не обладают заявленными производителем характеристиками. Хорошие вытяжки производит Bosch, Electroluxe, SMEG, Pyramida и еще целый ряд европейских и азиатских производителей.

Ну вот, собственно и все. Как видите, вытяжку подобрать достаточно просто, если следовать нашим рекомендациям. Удачной вам покупки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть