Как найти проводку в стене

Как найти проводку в стене

Каждый хозяин во время ремонта сталкивается с ситуацией, когда нужно просверлить отверстие в стене. Все бы ничего, но под штукатуркой может проходить электрический провод, и не хотелось бы его повредить. К тому же это опасно. Даже если у вас есть план всех коммуникаций, нельзя ему полностью доверять. Проводка может быть проложена с нарушением. Мы расскажем вам о нескольких способах, как можно обнаружить скрытую электропроводку самостоятельно.

1
Лучше всего искать скрытую проводку с помощью специальных приборов. О них мы расскажем дальше. Но что делать, если прибора нет? Для поиска можно применить радиоприемник. Включите его и поднесите к стене. Если по ней проходит провод под напряжением, то в радиоприемнике будут слышны характерные потрескивания. Благодаря ним, вы и обнаружите электрическую магистраль. Но это так называемый околонаучный способ, чтобы точно найти проводку – пользуйтесь сигнализаторами.

2
Рассмотрим несколько сигнализаторов. Например, прибор, именуемый в простонародье «дятел», правильное его название – сигнализатор Е-121. Принцип работы заключается в том, что звуковой сигнал создается, когда прибор попадает в электро-поле. В общем, он выдает сигнал, только если есть напряжение в электросети. Сигнал будет тем сильнее, чем ближе находится аппарат к электрическому проводу. Чтобы найти провод, наведите антенну на стену и ищите: где сигнал будет громче, там и проходит провод, который вам нужно найти.

3
Тестер MS-58M может отыскать под штукатуркой не только электропровод, но и разные предметы из металла. Им можно обнаружить гвозди, арматуру, шурупы. Для него необязательно, чтобы искомый предмет был под напряжением. Работа с таким прибором требует определенных навыков. Вам предстоит научиться определять по звуку сигнала, что именно вы обнаружили – обычный шуруп в стене или электрические провода.

4
Неплохо себя зарекомендовал прибор ПОСП-1. Он используется для обнаружения электропроводки и показывает наличие электро-поля в электрических сборках и щитах. В приборе есть звуковая и световая сигнализация, антенна, зарядное устройство. Искомый объект он может обнаружить на глубине пять сантиметров. Аппаратом ведут по стене до устойчивого сигнала. Где сигнал будет громче – там и провод.

5
Одна из простых моделей детектора – BDS300, вся индикация этого прибора собрана светодиодами. Чтобы его можно было перенастраивать, у него имеется переключатель на разные режимы. Прибором нужно просто вести по стене, пока не появится уверенный сигнал. Для большей точности сканировать рекомендуется с разных сторон.

Поиск приборами делает невозможным случайное поражение током и позволяет не испортить инструмент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть