Как привить шелковицу

Как привить шелковицу

Одна из вкуснейших ягод, которую многие помнят из детства – шелковица. Это растение весьма ценно тем, что устойчиво и к засухе, и к повышенной влажности, хорошо переносит морозы, всегда отменно плодоносит. Взрослое дерево вырастает до 20 метров, и к нему без особого труда можно привить и окулировать молодые черенки так же просто, как и к яблоне.

1
Есть мнение, что прививать шелковицу нужно ранней весной, примерно в середине апреля. Делают прививку заготовленными в феврале или марте черенками. Хранить черенки для прививания нужно в прохладном и темном месте.

2
Опыт других дачников показывает, что хорошо прививать растение в самом конце плодоношения. К похолоданию молодой побег успевает не только прижиться, но и выпустить новые почки. Перезимовав на дереве, привитый черенок может даже плодоносить. Позднее прививание производится методом окулировки. Важно делать это до середины лета, иначе глазок вместе с черенком засыхают.

3
Сам побег для прививания должен быть вегетативным, обязательно не плодоносящий укороченный. Хорошо, если на нем уже сформировались здоровые почки. Лучше всего приживаются зеленые черенки, одеревесневшие черенки укореняются на 50% хуже.

4
Можно выбирать и ростовые побеги приблизительно 12 см в дину. Для этого срезают почку с верхушки и прививают ее в т-образный разрез коры. Таким образом, привитый побег будет плодоносить раньше, чем другие на 1-2 года.

5
На одном дереве можно делать ежегодную прививку, постепенно удаляя старые ветки и ненужные побеги. Благодаря такой работе, очень скоро получается обновленное растение с хорошими, крупными плодами и большим ежегодным урожаем.

6
Важно выбирать теплое, желательно безветренное место. Лучше всего – солнечная сторона на южной стороне участка. Чтобы черенок хорошо рос, расстояние от него до соседнего дерево должно быть 4-5 метров.

Вот и все премудрости. Хорошего вам урожая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть