Как отучить спать с родителями

Как отучить спать с родителями

Ученые утверждают, что для годовалого малыша сон с родителями – только во благо. Однако с наступлением полутора-двух лет так называемое отселение просто необходимо, иначе возникает риск несамостоятельности ребенка в будущем, чрезмерной его зависимости от окружающих. Смена места ночного отдыха – стресс для всей семьи, поэтому убедитесь, что все трое готовы к такому шагу.

1
Начинаем с дневного сна. Ребенку следует осознать, что новое место вполне уютное и безопасное, мама все так же рядом. Просыпаясь в своей кроватке, крошка привыкает к новой локации и беспокоится значительно меньше. Со временем он полностью адаптируется, но сделана лишь половина дела.

2
Основная проблема – ночной сон – решается с помощью любимой мягкой игрушки или похожего предмета. Кладем плюшевого зверя между собой и чадом, тем самым создавая небольшое препятствие. То есть вы спите рядышком, но телесного контакта как такового нет.

3
После удачных попыток нашего эксперимента откладываем ребенка вместе с игрушкой в детскую кровать, вплотную придвинутую ко взрослой. Расстояние между вами увеличивается, но остается возможность обнять малыша, если тот проснулся.

4
Когда частая потребность в мамином присутствии у ребенка притупляется, пора отодвигать кроватку. Сначала немного, далее – на метр… В результате маленькое ложе должно переместиться в удобное для вас место или в соседнюю комнату.

5
И вот свершилось: малыш уснул именно там, где нужно. Однако работа еще не закончена, ведь, скорее всего, крошка придет к вам среди ночи. Он пока привыкает к переменам, боится темноты или одиночества. И ему нужно помочь справиться с переживаниями, но при этом не отступив от выбранной модели поведения. Спокойно говорим, утешаем, обнимаем и отводим в кроватку. В следующий раз не разговариваем, просто провожаем на свое место. Вас ожидают до десятка подобных подъемов за одну ночь. Главная задача – не раздражаться, проявлять терпение и настойчивость. Первая, вторая, даже третья ночи могут пройти в подобном ритме, зато очень скоро детский сон станет глубоким и длительным.

6
Немаловажно само спальное место, в которое вы планируете отселить крошку. Оно должно быть удобным и привлекательным, чтобы все время хотелось в нем очутиться. Приобретите красочное постельное белье, развесьте шарики, усадите внутрь игрушки. Создайте небольшой праздник-новоселье, который в сознании ребенка подчеркнет все плюсы отдельного сна. Не забываем о вечернем ритуале, готовящем к продолжительному отдыху: купание, одевание пижамы, сказка, выключение основного источника света. Объясняйте сыну или дочке, что наступила ночная пора, приводите многочисленные примеры, используя знакомых: «Светочка уже легла спать, и твой друг Дима лёг, и собачка давно уснула…».

7
Существует ряд причин, из-за которых отучение от совместного сна следует отложить:

  • общее недомогание ребенка;
  • прорезывание зубов;
  • отлучение от груди;
  • адаптация в детском саду.

Очень важно вовремя переложить малыша в свою кровать. Отселение после 2,5-3 лет чревато неправильным эмоциональным развитием и возможными психологическими проблемами. Когда ребенок активно проявляет самостоятельность, он готов спать отдельно. И он будет это делать, поняв, что родители твердо стоят на своем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть