Как сделать заземление в доме

Как сделать заземление в доме

В целях безопасности от поражения электрическим током все современные электрические бытовые устройства должны быть подключены в сеть по трехпроводной линии. Для этого в доме розетки должны быть с заземленным контактом. Если же контура заземления в доме нет изначально, его необходимо организовать. Это можно сделать даже своими руками, если принять во внимание несколько обязательных рекомендаций, изложенных ниже.

1
Контур заземления состоит из нескольких вертикальных электродов, заглубленных в землю на глубину 2,5-3 м. В первую очередь выкопайте канавку шириной 40-50 см и глубиной около 80 см. Канавка может быть как прямолинейной, так и в виде равностороннего треугольника. Минимальное расстояние от фундамента дома – 1 м.

2
Далее вбейте в канавку вертикальные электроды на глубину не менее 2,5 метров и в количестве трех штук. При линейном расположении электродов шаг между ними – 2 м, при треугольном – по вершинам треугольника. В качестве электродов используйте стальной уголок сечением 50*50 мм. Для облегчения работы нижнюю кромку электрода заточите на «клин».

3
Вертикальные электрические электроды скрепите между собой – для обеспечения электрического контакта. Для этих целей возьмите стальную полосу с сечением 40*4 мм. Полосу приварите электросваркой к боковой полке уголка. Ни в коем случае не применяйте крепеж заклепками или болтовое соединение. После сварки металл сначала покройте преобразователем ржавчины, потом покрасьте, а затем обработайте антикоррозионным составом. Теперь засыпайте канаву. Перед ее засыпкой сделайте «песчаную подушку» до верхнего края электрода. Пролейте песок раствором поваренной соли – это улучшит электропроводность. Засыпку производите полным объемом извлеченного грунта – к следующему сезону «горб» земли осядет до требуемого уровня.

4
Необходимо также соединить контур заземления с распределительным электрощитом. Для этого к заземляющей ленте приварите стальную проволоку сечением 8-10 мм квадратных. К ее концу, входящему в электрощит, приварите болт M8-M10 – для крепления к шине заземления щита. Если есть возможность ввести прямо в щит саму ленту заземления, то можно обойтись без проволоки. Этот способ даже более предпочтителен, так как позволяет снизить сопротивление контура заземления.

Ну, вот и все. Теперь вы и ваша семья надежно защищены от пробоя напряжения на корпус бытовых приборов в аварийных ситуациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть