Как подключить УЗО

Как подключить УЗО

Защитное отключение в электрических сетях – самое эффективное. Его применение надежно обезопасит вас в случае неисправности в электроприборах и непосредственно в самой электросети. Одним из приборов, которые и выполняют это самое защитное отключение, является УЗО. Отключение происходит тогда, когда ток начинает течь в сети в землю. Это может возникнуть, если произойдет пробой в электроприборе на корпус, или когда человек прикоснется к токонесущей части, при старой проводке, если слабая изоляция.

1
Сейчас очень много разных видов УЗО, которые отличаются по параметрам и характеристикам. Поэтому перед тем как покупать защитный прибор, нужно определиться, с какими параметрами он вам нужен. При выборе ориентируйтесь на ток нагрузки в вашей сети. На 1 А нагрузки должно приходиться 0,3 мА номинального тока защитного прибора. Требуется, чтобы УЗО находилось в рабочем режиме до пяти секунд при падении напряжения в половине от нормального.

2
При установке УЗО нужно сделать так, чтобы прибор располагался как можно ближе к вводу электролинии. Самым лучшим вариантом будет монтаж УЗО сразу после электросчетчика. Ставится он, как и защитные автоматы, на DIN-рейку. Когда будете подключать провода, то смотрите на буквенную маркировку. Там на входе и выходе имеются буквы «L» и «N». На «L» входа подключите фазный провод, который выходит из электросчетчика. На «N» входа – нулевой провод выхода из электросчетчика.

3
Фазный провод, который выходит из УЗО, подключите на вход защитных автоматов, а нулевой из УЗО – на клеммную колодку в щите, куда подходят нулевые провода сети. Эта клеммная колодка должна быть на изолированной основе, и ею нельзя прикасаться к корпусу щита. Провода с рабочими нулями не должны соприкасаться с нулями защитными.

4
Нельзя УЗО переворачивать или монтировать боком. Если изменить его положение, то будет происходить несанкционированное срабатывание или вообще потеря работоспособности. При срабатывании УЗО должно случится отключение тока, на рабочих проводниках, включая и нулевой проводник.

5
Прибор УЗО не предназначен для отключения при перегрузках, а срабатывает только тогда, когда появился ток утечки. Поэтому в щите должен быть смонтирован общий автомат защиты, а после УЗО ставят автоматы по группам для отключения и защиты отдельных участков сети и определенных электроприборов.

Подводя итог, хотим отметить, что при наличии множества электроприборов в каждом доме стоит задуматься о дополнительной безопасности и побеспокоиться об установке защитного прибора УЗО.

Павел 26/10/2015 в 2:40

Здравствуйте ! Я давно занимаюсь УЗО. С 1999года. Много мне приходилось устанавливать УЗО и много приходилось искать места утечек тока на землю , чтобы заставить УЗО работать устойчиво. Есть у меня уже давно приборчик для этого, АСТРО -Дельта называется. Был у меня прибор для измерений и испытаний УЗО. Назывался АСТРО-ПРОФИ. Все мои труды не оказались напрасны. Человек один благодарил меня, за то что однажды ему спасло жизнь и здоровье установленное мною УЗО!
Уже давно веду словесные битвы с некоторыми людьми, которые против УЗО что с заземлением что без него. Вот в частности сегодня написал коментарий на форум сайта “Электро АС”, где обсуждается у них тема установки УЗО в двух проводке. Много я им писал ранее, но ни одного моего коментария они не опубликовали. Вот такая у них демократия! Лишь один раз опубликовали, но при этом умышленно, жутко исковеркали весь смысл. Предоставляю Вам на суд последнее моё обращение Электро Асовцам. Посмотрим потом, опубликуют его или нет?

Да плевать я хотел на вас и ПУЭ! Так как вы вредители в месте с авторами ПУЭ!! Меня лично два раза УЗО отпускало от провода и корпуса щита находившихся под напряжением!!
Одному моему знакомому поставил УЗО в двухпроводку. У него в тесном подвале была забита скважина под воду и стоял на ней электронасос соединённый со скважиной резиновым шлангом (0.5 метра). В доме у него стоял выключатель на насос, разрывающий фазу на насос. Так вот прошло два года. Электрики электросетей заменили опоры ВЛ по его улице и перепутали на вводе фазу с нолем!!…… То есть на том насосе у него через выключатель стал отключаться ноль, а фаза получилась шла безразрывно на электронасос!!! И вот он потом как то полез в подвал чтобы обслужить или проверить этот насос. Выключатель он значит предусмотрительно поставил на “выкл” и будучи уверен что его не ударит током (он так раньше делал то же) начал значит что то там поправлять насос держась как за опору, за металлическую мокрую трубу скважины. Ну и залез рукой на голый клемник того насоса. В результате получил удар током и электричество моментально отключило УЗО!!! Вылезал он из подвала в полной темноте, но зато жив и здоров!!
Если бы не УЗО, ТО ОН БЫ НЕ СМОГ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОТПУСТИТЬ НАСОС И ТРУБУ СКВАЖИНЫ И ПОМОЧЬ ЕМУ БЫЛО НЕКОМУ!!! ЧЕЛОВЕК БЫ ПОГИБ, ТАК ЖЕ КАК И Я МОГ ПОГИБНУТЬ В СВОИХ ДВУХ СЛУЧАЯХ!!! УЗО спасает жизнь и без заземления, но само собой что с заземлением это всё работает эффективнее. Это и дураку понятно!
В СВЯЗИ СО ВСЕМ ЭТИМ, НА АВТОРАХ ПУЭ И НА ВАС, ПОДДЕРЖИВАЮЩИХ ИХ ВРЕДИТЕЛЬСКУЮ ИДЕЮ – КРОВЬ ПОГИБШИХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ МОГЛО БЫ СПАСТИ УЗО!!!

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть