Как установить столбы для забора

Как установить столбы для забора

Современный земельный участок невозможно представить без забора, установленного по его периметру. Сегодня этот вид ограждения призван не только ограничить свободу проникновения незваных гостей, но и украсить ваш участок, придать ему законченный вид. Чтобы забор мог выполнить все эти функции, он должен быть надежен и крепок, залогом чего является качественная установка опорных столбов.

1
Перед тем как перейти к монтажу столбов, необходимо определиться с их материалом – современные опоры могут быть из дерева, металла или бетона/кирпича. Благодаря своей прочности и легкости, столбы из металлических труб применяются повсеместно и могут быть установлены самыми разнообразными способами. Столбы из дерева встречаются гораздо реже, поскольку для их возведения подходит только очень дорогая древесина, например, дуб или кедр. Из-за постоянной сырости и влажности почвы, опора из обычных хвойных или лиственных деревьев прослужит вам всего несколько лет. Установка столбов из бетона или кирпича является наиболее трудоемкой. Чаще всего они монтируются в целях дополнительного украшения земельного участка и призваны служить его “визитной карточкой”.

2
Определившись с материалом столбов и рассчитав места их установки, можно переходить к непосредственному монтажу. Самый универсальный способ установки столбов любого типа – бетонирование, которое предусматривает выкапывание лунки и заливку в ней столба бетонным раствором. Специальный бур существенно ускорит процесс выкапывания ямы, но если у вас его нет – можно обойтись обычной лопатой. Для облегчения этого процесса в месте монтажа столба снимите дерн и залейте участок водой. Подождите 10-15 минут для того, чтобы почва промокла и стала более податливой. Если длина столбов вашего забора составляет 1,5 метра и менее – для установки будет достаточно ямы глубиной 50 сантиметров. Монтаж более высоких опор необходимо осуществлять в лунки глубиной 80 сантиметров. Для определения нужной величины заглубления действует общее правило – глубина лунки должна составлять 1/3 часть высоты столба.

3
Самый простой и дешевый способ установки столба для забора – забивание его в почву. Для его реализации вам понадобится кувалда и напарник, который будет удерживать столб в перпендикулярном положении. Однако в силу своей примитивности, этот способ малоэффективен на каменистых или мягких почвах и подходит только для металлоконструкций. Кроме того, он совершенно не годится для фиксации тяжелых конструкций, например, листов металлопроката или бетонных перекрытий. Если вы хотите забить в землю столб длиной 2,5 метра и более, вам не обойтись без “бабки”, которая представляет собой метровый кусок трубы, один из концов которой наглухо заварен и утяжелен до 15-20 килограмм. Эта конструкция должна быть оснащена направляющей, которая в процессе забивания столба находится внутри его, что существенно повышает точность ударов. В промышленных масштабах опоры забиваются при помощи специальных гидравлических или пневматических молотов, способных за несколько секунд заколотить в землю трехметровый столб.

4
Столбы из бетона или кирпича устанавливаются на фундамент ленточного типа, ширина которого должна быть больше опор на 10-15 сантиметров. Для заливки фундамента по всему периметру участка выкопайте траншею, глубина которой должна находиться в пределах 50-70 сантиметров. На местах возведения столбов необходимо вбить металлические трубы, которые в дальнейшем послужат опорой для столба. Внутрь траншеи установите опалубку и арматурный каркас, после чего приступайте к заливке бетона. После того как фундамент окончательно застынет, принимайтесь за возведение столбов. Для предотвращения разрушения опор из-за попадания влаги в раствор на готовой горизонтальной поверхности защитите ее при помощи декоративных металлических конструкций или специального облицовочного камня.

Теперь, владея информацией о том, как правильно произвести монтаж столбов для забора, вы сможете самостоятельно установить забор, соответствующий вашим предпочтениям, не обращаясь за дорогостоящей помощью к строителям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть