Обогрев кровли – как сделать

Обогрев кровли – как сделать

Сосульки и сугробы, образующиеся на крыше зимой, являются одной из насущных проблем владельцев недвижимости. Снежный покров может привести к преждевременному повреждению кровли, а любая из многочисленных сосулек способна свалиться прямо на голову. Многие годы эта проблема решалась путем механического сбивания сосулек и расчисткой снега, но сейчас особой популярностью пользуется монтаж систем обогрева кровли и водостоков.

1
Монтаж электрических систем обогрева кровли и водостоков является наиболее эффективным методом в борьбе с обледенением и снегом, он не просто устраняет их, а не допускает их появление в принципе. Для того чтобы выбрать правильную систему – вам надо четко представлять себе принцип ее работы. Самым дешевым способом обогрева будет являться укладка по периметру крыши резистивного силового кабеля, представляющего собой одно- или двужильный кабель в изоляции – LTO, Defrost Snow Nexans TXLP/1 и так далее. Основным его недостатком выступает отсутствие возможности регулировки мощности. Если такой вариант вас не устраивает – воспользуйтесь саморегулирующимися проводами, например, Eltherm-15 ELSR или Thermoval ELSR 15. Благодаря специально полимерной матрице, расположенной между медными жилами, такой кабель имеет возможность корректировать сопротивление в зависимости от температуры окружающей среды и отдельно взятого участка поверхности. Основным его недостатком является высокая стоимость.

2
После того как вы определитесь с кабелем и приобретете его, можно приступать к непосредственному монтажу системы. Для начала соедините кабель в секции, площади которых будет достаточно для закрытия всего периметра крыши вашего дома. Для соединения кабеля между собой используйте специальные зажимы. Как все будет соединено – уложите кабель на крыше зигзагообразным способом и надежно зафиксируйте его при помощи специального крепежа.

3
Для расчета количества витков и их долины вам пригодится вот такая формула:

4
Следующий шаг – монтаж системы обогрева водостока. Нагревательный кабель разместите внутри желоба по всей его длине. В качестве крепежа используйте специальные скобы, приобрести которые можно вместе с кабелем. Расстояние между ними может варьироваться от 30 до 50 сантиметров.

5
После завершения укладки нагревательного кабеля займитесь монтажом распределительной сети. Для этого на одинаковых расстояниях друг от друга разместите распределительные коробки, которые затем будут подключены к сети. Если вы используете саморегулирующий кабель, установите датчики осадков, влаги и температуры. Датчик осадков монтируйте на верхней части здания при помощи Г-образных кронштейнов в месте, удобном для обслуживания. Датчик температуры должен быть спрятан от солнечных лучей и вытяжной вентиляции. Завершающим этапом является соединение всего в одну цепь и пробный запуск.

Производя установку обогрева кровли, никогда не забывайте о требованиях безопасности, предъявляемых к работам, проводимым на высоте и связанным с электричеством. При их соблюдении и четком следовании изложенной выше инструкции вам без лишних хлопот и затрат удастся выполнить задуманное и сэкономить на оплате работ специализированных бригад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть