Как посадить грушу

Как посадить грушу

Груша – это одно из любимых деревьев дачников. Ее любят за пышный цвет, обильное и раннее плодоношение. Приносить плоды груша начинает рано – уже на 3-4 год после посадки, и если соблюдать все правила, долго будет радовать вас отличным урожаем.

1
Грушу сажают весной до того, как раскроются почки, либо осенью до наступления мороза, но обязательно на постоянное место. Груша совершенно не выносит пересадки, если вы попытаетесь пересадить дерево старше 3 лет, оно, почти наверняка, погибнет. Выбирайте место для посадки – светлое, сухое, обязательно вдали от водоемов. Если у вас высокий уровень грунтовых вод, то дерево может просто вымерзнуть зимой.

Дерево

2
Сажают грушу либо в выкопанную яму, либо на специально подготовленный холм (вал). Все зависит от слоя плодородной почвы на вашем участке, а также уровня грунтовых вод. В любом случае посадочная яма должна быть в диаметре порядка 80 см и в глубину не меньше метра. Заглублять саженец выше корневой шейки ни в коем случае нельзя.

Саженцы

3
В яму необходимо положить несколько ведер плодородной земли, перепревшего навоза, перегноя, удобрений, пару ведер песка. Разведите 3 стакана извести-пушонки на 10 литров воды и вылейте в подготовленную яму. Затем добавьте туда еще несколько ведер воды. После чего оставьте яму на неделю. Таким образом, все полезные вещества впитаются, а растение не получит ожога от тесного контакта с таким количеством свежей органики.

4
Когда дело дойдет до посадки, берите саженцы без зеленых листьев, без раскрывшихся почек, желательно с комом земли у корней. Перед посадкой в яму растения, вбейте туда кол, который будет служить опорой дереву в первое время. Расправьте корни саженца, погрузите в посадочную яму и начинайте засыпать землей, аккуратно, но сильно утрамбовывая землю. Необходимо, чтобы не осталось никаких воздушных щелей.

5
Подвяжите ствол растения к вбитому в землю колу. Ровное положение дерева – без раскачивания – будет способствовать его скорейшему укоренению. Дабы не травмировать нежную кору молодого дерева, сделайте подвязку «восьмеркой». Полейте утрамбованную землю, а сверху – посыпьте мульчей. Для лучшего опыления опытные садоводы советуют сажать несколько сортов груш недалеко друг от друга.

Цвет

Груша – дерево довольно теплолюбивое, поэтому его необходимо хорошо утеплять в зимний период. В остальном же за грушей необходим точно такой же уход, как за яблоней и другими плодовыми деревьями – полив, удобрение, обрезка ветвей. И тогда груша будет радовать вас отличным урожаем ароматных плодов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть