Как паять медь

Как паять медь

Иногда возникает потребность спаять медное изделие. Но как спаять и чем? Однозначного ответа не будет. Выбор, каким способом паять, зависит от того, какие размеры и масса у деталей, которые нужно соединить. Еще надо учесть нагрузку, что придется на спаянные детали при использовании изделия. Рассмотрим несколько способов пайки, а вы выберете себе тот, который вам подходит больше всего.

1
Медный провод (электрический) или мелкие детальки легко прогреваются паяльником до температурного режима, при котором плавится оловянно-свинцовый припой. Этим же припоем и делается спайка. Флюсы, которые используют при такой пайке, должны быть на основе канифоли. Например, паяльное масло (такая себе вязкая субстанция) или сама канифоль.

Канифоль_для_википедии

2
Поверхности деталей, которые надо спаять, очищают от грязи и оксидной пленки. После этого детали нужно пролудить. То есть на соединяемые поверхности паяльником наносят флюс и тонкий слой припоя, который надо разгладить как можно ровнее. Затем соединяют детали и прогревают паяльником до тех пор, пока припой не начнет плавиться. Потом паяльник убирают и соединению дают остыть. Если паяют посуду, то пользуются чистым оловом. У него температура плавления выше, чем у оловянно-свинцового припоя.

3
Когда паяют массивные или крупные детали и их нельзя прогреть паяльником, то для нагрева используют горелку, а паяют медным припоем, в качестве флюса берут буру. У медного припоя, такого как ПМФ7 (припой медно-фосфорный), более высокая прочность, чем у обычного.

4
Чтобы паять таким способом, вам понадобятся определенные инструменты и материалы, а именно: газовая горелка, тиски, пинцет или пассатижи, припой ПМФ7, флюс (бура) и кислота.

5
Для начала деталь очищают от грязи и оксидной пленки. Можно наждачной бумагой, а можно соляной кислотой. После зажмите детали, которые вам надо спаять, в тисках так, чтобы между ними был небольшой зазор. Потом нанесите флюс и нагревайте детали. Когда они раскалятся – поднесите припой к зазору между деталями. Припой будет плавиться (у него температура плавления ниже), и стекая, заполнит зазор. Дайте детали остыть, промойте водой от кислоты и можете считать работу законченной.

6
Можно для пайки массивных деталей использовать так называемые молотковые паяльники. Их нагревают на открытом огне, например, паяльной лампой. А дальше все, как обычно: нанесение флюса, пролуживание, потом стыкуют детали и прогревают их паяльником. В качестве припоя для молоткового паяльника чаще используют олово, чем другие припои.

Вот мы вам рассказали о нескольких способах пайки медных деталей, а вам выбирать, какой способ нужен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть