Имбирь – лечебное, пряное, декоративное растение. Корень обладает множеством полезных свойств, применяют его в виде пищевой добавки для приготовления мясных блюд, напитков и кондитерских изделий. Иногда практикуют в лечении морской болезни, простудных заболеваний, а также используют для похудения. Покупая корень, многие задумываются над тем, как вырастить его дома.
Если вы все же приняли решение вырастить имбирь в домашних условиях, то сразу придется определиться, где вы его будете содержать. Нужно учесть один важный фактор: он растет в высоту до 1,1 м, не каждый подоконник подойдет. Сначала подберите корень для посадки – свежий, с гладкой кожурой, без изъянов. Сморщенный, дряблый, не первой свежести использовать не желательно. Дома корень поместите в теплую воду на несколько часов, для того чтобы проснулись почки. Разрежьте коренья кусками, чтобы на каждом было не меньше одного глазка. Каждый срез обмакните в золу или присыпьте измельченным активированным углем. Теперь клубни готовы к посадке.- горшок с растением располагайте в теплом, хорошо освещенном месте, но только не под прямыми лучами солнышка;
- сквозняки, холод плохо переносит;
- любит регулярное опрыскивание и полив, но если перестараться с влагой – можете потерять корни, сгниют;
- подкормка растений органическими и минеральными удобрениями необходима в период роста.
После сбора урожая клубни очищайте от почвы и просушивайте на солнышке около 3 дней. Храните имбирь в сухом месте или в холодильнике на нижней полке. Также можно порезать тонкими пластинами и высушить, как чипсы.
Возможно, результат вас не совсем порадует в ожидании огромного урожая, ведь он не растет в наших естественных условиях. Ему тут холодно, помешать могут холодные дожди, палящее солнце, сквозняки. По размеру будет намного меньше того, что есть в продаже, не расстраивайтесь, но ведь приятно видеть плоды своего труда.