Как очистить воду от железа

Как очистить воду от железа

Железо – один из наиболее распространенных химических элементов в природе. Оно повсеместно встречается в различных слоях почвы, и поэтому не удивительно, что грунтовые воды чрезмерно обогащены этим минералом. Кроме того, помимо природных способов, в питьевую воду оно может проникать из ржавых водопроводов, что повсеместно встречаются в старых домах. Пить или использовать для приготовления пищи такую воду крайне нежелательно. Возникает вопрос: как можно очистить воду от железа? Для этого есть несколько методов.

1
Перед тем как приступить к очистке, следует узнать, от какого вида железа,  находящегося в воде, вы хотите избавиться:

  1. Если вода из вашего крана с виду чиста и прозрачна, но после отстаивания на дне сосуда образовывается бурый осадок – в ней присутствует двухвалентное железо. Этот вид загрязнения воды железом является наиболее распространенным и встречается примерно в 85% жилых домов.
  2. Трехвалентное железо не может растворяться, поэтому вода с его содержанием имеет желтоватый оттенок, сопровождающийся появлением бурого осадка в процессе отстаивания.
  3. Если вода имеет ярко выраженный желтый оттенок, но после отстаивания осадок не образовывается – железо присутствует в форме органических соединений с молекулами других веществ.

2
На сегодняшний день самой эффективной системой очистки воды в бытовых условиях является метод обратного осмоса. Он базируется на использовании нескольких фильтров, соединенных друг с другом, попадая в которые вода очищается от крупных элементов (песка, ила, мела), различных осадков и хлора. Затем на молекулярном уровне из воды удаляются токсины, органические примеси и тяжелые металлы. Качественный фильтр может дать практически стопроцентную гарантию на очистку воды от нежелательных примесей.

3
Ионообменный способ очистки менее результативен, нежели способ обратного осмоса, но также дает неплохие результаты. Суть его заключается в том, что внутри фильтра установлен картридж, содержащий в себе ионообменные смолы. В зависимости от своей конструкции и используемых смол, такие картриджи могут эффективно очищать воду до уровня содержания железа в ней 5 миллиграмм на один литр.

4
Широкое распространение получили фильтры, использующие кальцит – природный материал, способный эффективно задерживать растворенное в воде железо. Этот метод носит название “щелочного высаждения” и чаще всего используется в обычных бытовых фильтрах.

5
Помимо специальных фильтров, очистить воду можно обыкновенным отстаиванием. Для этого наберите воду в большой сосуд и оставьте на 8-12 часов. После того как железосодержащие примеси осядут на дне – слейте чистую воду.

Теперь вы уяснили, что железо в воде может быть в разнообразных формах, и знаете каким способом можно от него избавиться. Но чтобы точно определить необходимый вам фильтр – сделайте анализы своей воды в лаборатории. Результаты дадут ответ не только на этот вопрос, но и смогут указать на присутствие других примесей, для удаления которых вы сможете правильно подобрать качественное очистное оборудование.

Сергей 09/08/2017 в 16:43

Добрый день! Содержание железа в моей воде из скважины составляет 2.4 +0.36 -0.36 мг/л (анализ я сделал). Вода при наборе чистая и прозрачная, как слеза. Немного постоит и желтеет, а после этого опять становится прозрачной. На дне небольшой осадок белого или слегка желтоватого оттенка. После кухонного фильтра Барьер вода вообще прозрачная и стоит сколько угодно не мутнея. Что Вы мне посоветуете для очистки от железа,- какое оборудование? Её можно будет пить?

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть