Как лечить дисбактериоз

Как лечить дисбактериоз

Стоит отметить, что существует 4 стадии развития дисбактериоза кишечника. И если на первых двух лечение можно проводить практически без применения лекарственных средств, то 3-4 уже требует основательного медикаментозного вмешательства. Кроме того, очень важно понять причину, которая привела к развитию заболевания. Поэтому без обращения к врачу просто не обойтись. Что касается самопомощи, то следует делать следующее.

1
Обогатите свой ежедневный рацион продуктами, способствующими нормализации микрофлоры. К ним относятся: фрукты, злаковые, морские водоросли, соевое молоко, а также молочные продукты – творог, кефир, йогурт.

2
Полезные и необходимые компоненты для нормализации микрофлоры и здоровой работы кишечника содержатся также в пшенице, луке, кукурузе, чесноке и цикории. Из этих продуктов легче всего получить в естественном виде такой необходимый компонент, как пробиотик. Врачи выписывают для замещения такие препараты, как Дюфалак, а также БАДы (Локтусан, Нормазе).

3
Если врач выпишет препараты, то их основной компонент будет пробиотик. Хоть слово и страшное, но на самом деле все просто – это препараты, в составе которых живые культуры бактерий. Именно благодаря им в вашем кишечнике будет восстановлена нормальная микрофлора. В зависимости от причин, которые привели к дисбактериозу, и от стадии развития заболевания лечение проводится различными препаратами, а курс составляет от 5 дней до 6 недель. Дополнительно врач может назначить антибактериальные препараты, бактериофаги, иммуностимуляторы и поливитаминный комплекс.

4
Чтобы избежать дисбактериоза, врачи рекомендуют просто беречь свой кишечник, соблюдая определенные правила питания:

  1. Не есть очень острой, соленой, жирной пищи;
  2. Включить в ежедневный рацион кисломолочные продукты;
  3. Отказаться от цельного молока, кофе, сладостей и мороженного;
  4. Питаться продуктами собственного приготовления, а не из фаст-фудов, отказаться от искусственных красителей и усилителей вкусовых ощущений.

Если вы подозреваете, что у вас – дисбактериоз, то лучше не затягивать по времени, а сразу обратиться к врачу. Во-первых, самолечение может не дать нужного результата, а только усугубить положение. Во-вторых, чем раньше установлен правильный диагноз (а конкретно при этом заболевании – причина, приведшая к развитию болезни), тем быстрее и качественнее будет оказана помощь.

Виктор 13/11/2019 в 10:25

Мне врач советовал бак-сет форте принимать (для того, чтобы микрофлору нормализовать). Кроме того, конечно, еще и сам старался почаще кефир пить, квашеную капусту есть… Мне кажется, что тут только в комплексе все и работает. Во всяком случае от дисбактериоза не осталось и следа, а это самое главное))

Ответить
Люда 04/05/2020 в 7:46

Когда такой диагноз поставили, стала принимать мультифлору от эвалар. В ней комплекс бифидо и лактобактерий+пребиотик, лучше комплекса просто нет. Только она в конечном итоге и помогла работу кишечника привести в порядок, заселить его всеми необходимыми бактериями. Диагноз в итоге сняли мне))

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть