В зимнее время наш организм нуждается в полезных витаминах и минералах, но так как в холода овощи и фрукты привозные либо выращены искусственным путем нам нужно приготовиться заблаговременно. Желтые помидоры отличаются от красных большей насыщенностью витаминов, мясистостью и сладковатым привкусом, поэтому многие предпочитают именно их. В нашей статье мы рассмотрим рецепты желтых помидоров, которые сохранят их полезные качества.
Рецепт 1: «Заморозка помидоров»
В наше время все большую актуальность набирает заморозка пищевых продуктов, давайте рассмотрим, как правильно заморозить желтые помидоры и где мы их сможем использовать. Для этого нам потребуется:
- Желтые помидоры – 1 кг
- Пластиковый контейнер либо обычный пакет «майка»
После того, как мы подготовили ингредиенты, можно приступать к приготовлению:
- Моем помидоры под проточной водой. Вытираем насухо кухонным полотенцем.
- На доске с помощью ножа разрезаем помидор на пополам и удаляем место крепления плода к ветке. Так же если на помидорах есть вмятины их тоже нужно удалить.
- Уже подготовленные помидоры режем на кубики произвольного размера, как вам больше нравится.
- Аккуратно складываем в контейнер или пакет и отправляем в морозильную камеру.
Такие помидоры хорошо использовать на зажарку, добавлять в бульон либо в овощное рагу.
Рецепт 2: «Салат с желтыми помидорами»
Ингредиенты рассчитаны на 1 л заготовки:
- Желтые помидоры – 250 г
- Перец болгарский – 250 г
- Чеснок – 3 зубца
- Лук репчатый – 1 шт.
- Черный перец горошком
- Яблочный уксус – 100 мл
- Соль – 1 ст.л.
- Мед жидкий – 20 г
Предварительно покупаем банки 0,5 л или 1 л и крышки для консервации.
- Моем помидоры и перец под проточной водой.
- Очищаем перец от семян и режем продолговатыми дольками.
- Чистим лук и чеснок. Лук нарезаем полукольцами.
- В кастрюлю укладываем подготовленные продукты добавляем к ним мед, яблочный уксус, соль, перец горошком по вкусу. Ожидаем пока выделится сок.
- Ставим кастрюлю на газ, после закипания держим на маленьком огне 10 мин. постоянно помешивая.
- Быстро стерилизуем банки. Укладываем в них наш салат.
- В невысокой кастрюле с кипящей водой пастеризуем еще 15 мин.
- Закатываем банки и ставим под одеяло, чтобы они медленно остывали.
Для этого салата лучше использовать помидоры сорта «сливки» или «черри».
Рецепт 3: «Консервированные помидоры»
Ингредиенты рассчитаны на банку 1 л:
- Помидоры – 450 г
- Перец чили – 1 стручок
- Чеснок – 2 зубца
- Базилик – 2 веточки
- Соль – 2 трети ст.л.
- Уксус 9% – 15 мл
- Перец горошком
- Вода
Такой рецепт можно использовать как для целых, так и для нарезанных помидоров. Для более интересного вкуса во время укладки овощей в банку можно добавить ягоды винограда.
- Моем помидоры, перец, базилик.
- Стерилизуем банки.
- На низ банки укладываем чеснок, базилик и нарезанный кольцами перец чили.
- Плотными и ровными рядами выкладываем помидоры и добавляем перец горошком по вкусу.
- Приступаем к засолке. В кастрюле кипятим воду, на банку 1 л примерно 0,5 л воды. Уже в закипевшую воду добавляем соль, уксус, тщательно перемешиваем и заливаем в банки. Пастеризуем еще 15 мин и закатываем.
- Переворачиваем банки и накрываем одеялом, чтобы на них не попал сквозняк.
Мы рассмотрели самые полезные и простые рецепты с желтыми помидорами на зиму. В этих вариантах помидоры сохраняют все свои витамины и будут максимально полезны вам в холодные деньки.