Вино из крыжовника – это одно из разновидностей некрепких напитков, которое по вкусу очень похоже на классическое вино, приготовленное из винограда. Однако для его приготовления нужно не так много времени, а сам крыжовник очень полезен, так как содержит витамин С, что отражается на его вкусовых свойствах.
Для приготовления вина можно использовать любой сорт крыжовника. Самое главное – это не брать перезревшие плоды, потому что они могут испортить вкус напитка, и вино испортится раньше времени. Расскажем о том, как можно приготовить вино из плодов крыжовника прямо дома.
Вино из крыжовника в домашних условиях: классический рецепт
Что нужно для приготовления вина из крыжовника по классическому рецепту:
- Крыжовник (любого сорта) 2,5-3 кг.
- Вода 2,5-3 л.
- Сахар 2 кг.
Последовательность действий:
- Налейте 2,5-3 литра воды в эмалированную кастрюлю и высыпьте в него сахар. Поставьте кастрюлю с водой и сахаром на огонь. Включите медленный огонь и дождитесь, пока смесь не начнет вскипать. Как только это произойдет, начинайте медленное все перемешивать. Варить смесь нужно в течение 10 минут. После этого нужно дать смеси постоять, чтобы она остыла.
- Возьмите плоды крыжовника и с помощью блендера или толкушки измельчите ягоды.
- Положите измельченные ягоды в остывшую смесь из воды и сахара. Все тщательно перемешайте, после чего накройте кастрюлю марлей и дайте смеси настояться в течение 3-х суток. На это время нужно поставить кастрюлю в теплое место и перемешивать ее трижды в день.
- На 3-е сутки отделите сусло от мезги (сделать это можно с помощью нескольких слоев марли) и перелейте его емкость, где оно будет бродить, и установите на горлышко гидрозатвор. Это нужно для того чтобы в емкость не попал воздух, и вино не испортилось.
- Поставьте емкость с суслом в то место, где температура не будет превышать 18-20 градусов. Хранить вино нужно в течение месяца.
Вино из крыжовника и меда в домашних условиях
Что нужно для изготовления вина из крыжовника и меда:
- Крыжовник (любого сорта) 4-5 кг.
- Вода 4 л.
- Мед.
Последовательность действий:
- Очистите крыжовник от листьев, веточек и грязи. Пропустите его через блендер или же разомните ягоды с помощью толкушки.
- Залейте ягодную смесь водой, после чего все тщательно перемешайте и перелейте полученную смесь в емкость для брожения. Установите гидрозатвор и поставьте емкость в теплое место на 3-4 месяца.
- Как только пройдет положенное время, снимите гидрозатвор и добавьте в вино мед. Снова закройте емкость, установите гидрозатвор, чтобы в емкость не попала вода, и поставьте вино бродить еще на 3-4 месяца.
Вино из крыжовника в домашних условиях – советы
- Не используйте перезревшие и испорченные плоды крыжовника. Они могут сделать вкус напитка очень кислым.
- Не мойте плоды крыжовника перед приготовлением вина, чтобы на поверхности сохранились дикие дрожжи.
- Приготовленное вино храните при температуре 5-10 С.
- Не оставляйте вино более, чем на 3-4 месяца. Исключение составляют некоторые сорта этого напитка, а также вина, в которые были добавлены крепкие напитки (водка, спирт).
- Для приготовления вина используйте только что собранные плоды крыжовника.
Приготовленное вино лучше подавать только после того, как оно настоится в течение суток. Это позволит сделать цвет вина более чистым, а вкус – более насыщенным. Вино лучше подавать с фруктами и твердыми сортами сыра.