Вьетнам славится не только не только своей медициной, но и традиционной кухней. В частности, суп фо может порадовать даже любителей традиционной кухни своей страны. Особое сочетание ингредиентов и технология приготовления позволяют получить в результате ароматное и вкуснейшее блюдо, которое перейдёт в разряд ваших любимых. Как же приготовить этот суп?
Вьетнамский суп фо: классический рецепт
Что нужно для приготовления:
- Говядина с косточкой 800-900 г.
- Лапша рисовая 300-350 г.
- Репчатый лук 1 шт.
- Соль
- Чёрный перец, корица
- Морковь среднего размера 1 шт.
- Имбирь свежий 5-10 г. (1 кружочек средней толщины)
- Зелень свежая
- Лайм
- Лавровый лист
- Гвоздика 1-2 шт.
- Бадьян
Последовательность действий:
- Залейте рисовую лапшу холодной водой и оставьте ее на 30 минут.
- Налейте в эмалированную посуду холодную воду и положите в неё говядину на косточке.
- Почистите лук и морковь. Лук и морковь порежьте крупными кусками.
- Положите в воду с говядиной лук, морковь, немного сухой корицы, имбирь, звездочку бадьяна гвоздику и перец. Все хорошо посолите и варите мясной бульон в течение 2,5-3 часов на медленном им среднем огне. Во время варки важно следить за пеной и снимать ее сразу же после появления.
- Сваренное мясо переложите в тарелку и дайте ему остыть, а бульон процедите.
- Отварите лапшу в воде и откиньте ее на дуршлаг сразу же после приготовления.
- Порубите зелень, говядину отделите от кости и порежьте полосками.
- Налейте в порционные тарелки бульон, положите лапшу, мясо и посыпьте все сверху зеленью.
- Выдавите сок лайма и сбрызните им суп.
Вьетнамский суп фо с курицей
Что нужно для приготовления:
- Курица среднего размера целиком 1 шт.
- Гвоздика 2 звездочки
- Перец Чили ½ шт.
- Имбирь 10 г.
- Соль по вкусу
- Морковь среднего размера 1 шт.
- Корица 2 шепотки
- Зелень свежая
- Рисовая лапша 250-300 г.
Последовательность действий:
- Залейте рисовую лапшу холодной водой и держите ее 40 минут. Затем отварите ее в слегка подсоленной воде до полной готовности и откиньте на дуршлаг.
- Налейте в кастрюлю воду и положите в неё курицу целиком. Почистите морковь и порежьте ее кусочками. Добавьте корицу, имбирь,гвоздику, соль, морковь, и перец Чили.
- Включите средний огонь и варите на нем куриный бульон до полной готовности. На это потребуется примерно 1,5 часа.
- Приготовленную курицу разрежьте на части и отделите мясо от костей. Бульон слейте в отдельную миску.
- Налейте в тарелки бульон, затем положите на дно лапшу и курицу, сверху посыпьте суп нарезанной зеленью.
Вьетнамский суп фо с рыбой
Что нужно для приготовления:
- Рыба (желательно с минимальным количеством костей) 2 кг.
- Соевый соус 60 мл.
- Репчатый Лук 1 шт.
- Рисовая лапша 250 г
- Куриное яйцо 1 шт.
- Соль
- Перец Чили
- Зелень свежая
- Растительное или оливковое масло
Последовательность действий:
- Промойте рыбу и удалите плавники, жабры, голову, кости и хребет. Положите филе в сторону, а все остальное залейте чистой водой.
- Почистите репчатый лук и порежьте его кусками среднего размера.
- Добавьте лук в кастрюлю с плавниками и головой, затем положите туда перец Чили. Включите огонь и варите рыбу в течение часа, удаляя пену с поверхности.
- Приготовленный бульон заправьте соевым соусом и все процедите, поставьте его в сторону.
- Отварите лапшу в кипящей воде до полной готовности.
- Пропустите филе рыбы через мясорубку или блендер, смешайте его с яйцом и солью. Перемешайте фарш и сформируйте небольшие шарики. Обжарьте их на раскалённом растительном масле.
- Порубите зелень, лимон порежьте дольками.
- Смешайте бульон с фрикадельками и лапшой. Распределите суп по тарелкам и украсьте его зеленью.
Суп фо принято подавать с лимоном и свежей зеленью. Также по желанию можно добавить в него немного соевого соуса. Это не только придаст блюду красивый цвет, но и сделает суп более вкусным.