Ткемали из терна – рецепт классический

Ткемали из терна – рецепт классический

С мясными и рыбными блюдами отлично сочетается сливовый соус родом из Грузии “Ткемали”. Он не только очень вкусный, но и полезный. Благодаря этому соусу белковая пища намного лучше усваивается организмом человека. Мы поделимся с вами классическим рецептом приготовления этого грузинского соуса, чтобы вы могли использовать, когда семья соберется за праздничным столом и не только.

1
Классический рецепт приготовления соуса “Ткемали” из слив

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления грузинского соуса:

  • сливы сорта Ткемали – 1 кг;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • треть стручка красного жгучего перца;
  • 3 г черного молотого перца;
  • 1 ч.л. приправы хмели-сунели;
  • 1/2 ч.л. зерен кориандра;
  • щепотка шафрана;
  • по 20 г кинзы, укропа и мяты.

Процесс приготовления соуса “Ткемали”:

  1. Сначала переберите сливы. Каждый плод должен быть цельным, спелым, без гнили и вмятин.
  2. Достаньте из каждой сливы косточку, а затем выложите все в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на средний огонь.
  3. Пока сливы варятся, измельчите с помощью блендера зелень.
  4. После того, как сливы размякнут, снимите их с плиты, дождитесь, пока они остынут, и перетрите плоды через сито.
  5. Получившееся пюре вам нужно сложить в марлю и хорошенько отжать, чтобы с него стек весь лишний сок.
  6. Сливовую кашицу тщательно перемешайте с зеленью.Добавьте на этом этапе немного отвара, в котором варились сливы и поставьте соус увариваться на водяную баню.
  7. Как только он начнет кипеть, добавьте в соус специи, которые мы указывали при перечислении ингредиентом. Что касается чеснока, то его нужно очистить и выдавить через давилку.

Этот соус вы можете законсервировать в банки на зиму. В этом случае вам нужно пересыпать его горячим в стерилизованные емкости и закатать их. Если же вы планируете есть его сразу, то дождитесь, пока он остынет.

Грузины едят с удовольствием соус “Ткемали” не только с мясными и рыбными блюдами. Они также научились его умело сочетать с макаронами и вареным картофелем. В ресторанах грузинской кухни этот соус также добавляется в шаурму.

Вместо слив Ткемали  можно использовать любые другие сорта. Наши домохозяйки вообще вместо слив добавляют алычу или чернослив, но это уже вариации соуса. Вы тоже можете экспериментировать и изобретать свой рецепт приготовления грузинского соуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть