Важно учитывать условия содержания чайного гриба. Оптимальным для него будет темное место и температура воздуха до +25 градусов. На солнце или при низкой температуре гриб погибает. Уже при +17 рост и развитие гриба приостанавливается, на поверхности его появятся темные водоросли.
7
Проще ухаживать за чайным грибом, если использовать две банки: одну для гриба, а другую -для готового напитка. Сливать настой правильно 1 раз в 3 дня летом и через 5 дней – зимой. Напиток лучше хранить в холодильнике. Если не менять раствор, на грибе образуется пленка и гриб заболеет.
8
Следим, чтобы толщина гриба была не более 4 см. Верхние слои аккуратно отщипываем и кладем в другие банки. Порадуем таким подарком родных и друзей. Нижние темные слои – самые продуктивные и полезные.
9
Чайный квас обогащается и целебными травами: земляникой, шиповником, березой, листьями крапивы, ежевики, подорожника. Заварку можно готовить даже из зеленого чая.
10
Полезными считаются напитки, если их возраст не превышает одного месяца. Потом они превращаются в уксус, который невозможно пить. В таком виде настой можно использовать только для косметических и лекарственных целей.
11
Через неделю выдержки напиток начинает подбраживать, приобретает легкий алкогольный эффект. Тогда половину жидкости сливаем, ставим в холодильник и постепенно употребляем. В банку доливаем процеженный чайный раствор. Несколько дней спустя приготовится новая порция чайного кваса. Повторяем всю процедуру.
Следуя этим правилам, получаем от нашей “камбучи” невероятно полезный, вкуснейший напиток, который не только прекрасно утоляет жажду, но и поможет избавиться от многих недугов.
Спасибо, очень подробно описано о содержании чайного гриба. Я не знала, что его можно вырастить с нуля, попробую.
А я так и не поняла, как его можно вырастить с нуля…