Самый простой и экономичный вариант замачивания семян томатов – термообработка. Но соблюдайте осторожность, т.к. велика опасность их высушивания и гибели плодородной части семян. Смочите марлю водой и выложите в нее семена. Поддерживайте тепло в течение двух дней. Идеальная температура – от 55 до 70 градусов выше нуля. Выберите любой способ для сохранения температурного режима:
กระติกน้ำร้อน;
หม้อไอน้ำก๊าซ
เตาอบ.
5
Хорошо дезинфицирует семена томатов 20% раствор соляной кислоты. Предварительно кислоту осторожно нагревают до 40°C. Используйте термометр для измерения температуры. Положите семена в раствор на 30 минут. Важный момент: тщательно смойте проточной водой соляную кислоту.
6
Отличные всходы получаются, если замачивать семена помидоров в “Цирконе”, “Иммуноцитофите”. Положите в тряпочку семена и оставьте ее в талой воде на 16 часов. Затем в сосуд капните 1 каплю “Циркона” и влейте 250 мл талой воды. Замочите семена томатов в этом растворе на пару часов. Максимальное время выдержки составляет 18 часов. Также благотворно применение концентрированного сока алоэ. Его используют в чистом виде. Предварительно листья растения поместите в холодильник на 5 дней. Время замачивания в соке алоэ увеличивается, допустимо выдерживать их в растворе 1,5-2 дня.
Правильное замачивание семян томатов является залогом успеха при сборе урожая. Получаются всходы ростков с минимальными потерями, такие саженцы отличаются устойчивостью к неблагоприятным факторам среды и вредителям. А плоды помидоров вырастают сочными и вкусными.