Квас считается самым древнейшим освежающим напитком. Уже много веков его рецепты из различных ингредиентов (мёда, овощей и фруктов, ржаного хлеба) передается из поколения в поколение.
Однако, не секрет, что одним из любимых квасов многих людей, является свекольный.Очень важно знать, что свекольный квас положительно влияет на здоровье организма, обогащая его важными микроэлементами, которые имеют свежие корнеплоды. Данный напиток благоприятно влияет на ногти и волосы, очищает кожные покровы, а также повышает артериальное давление. Свекольный квас совсем не трудно приготовить на дому. Ниже мы рассмотрим самые известные рецепты напитка.
Рецепт без дрожжей
- Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1-2 свёклы;
- 0,5-1 л фильтрованной воды.
- Далее моем свеклу, чистим ее от кожуры, а затем режим на маленькие кусочки.
- Получившийся ломтики ставим до половины в трехлитровую банку.
- Заливаем свеклу водой до верхнего сужения ёмкости и накрываем бинтом.
- Оставляем банку с напитком бродить в холодное место. Когда появляются пузыри, квас можно будет попробовать.
Рецепт с хлебной коркой и сахаром
- Для приготовления данного рецепты нам понадобятся чуть больше ингредиентов:
- 1 зрелая свёкла;
- 1-2 ст. л. сахара;
- 2 литра фильтрованной воды;
- хлебная корка.
- Далее промываем и чистим свеклу от кожицы и натираем на мелкую терку, потом помещаем в ёмкость.
- Хлебную корку нарезаем на куски среднего размера.
- В банку добавляем сахар, кусочки хлеба и фильтрованную воду.
- Прикрываем смесь пятью слоями бинта.
- Ставим квас бродить в теплое место на 3-4 дня. Если в процессе замечаете пленку, стараетесь убрать ее сразу.
- Когда квас готов, процедите его, разливайте по бутылкам и ставьте на хранение в холодильник.
Дрожжевой способ
- Ингредиенты, которые нам нужны при приготовлении кваса:
- 1 свёкла;
- 20 г дрожжей;
- 6 ст. л. мёда;
- 4 корки чёрного ржаного хлеба или 6 сухарей;
- 6 л фильтрованной воды.
- Как и в предыдущих рецептов, свеклу нужно очистить, затем терем на терке и немного подсушиваем в духовке.
- Перекладываем свеклу в кастрюлю и заливаем горячей водой, немного покрывая жидкостью овощ.
- Ставим кастрюлю на огонь и варим свеклу до того, как она полностью приготовится.
- Мягкую свеклу процеживаем и ложем в банку, заливая оставшейся водой.
- Добавляем в напиток дрожжи, мёд и корочки хлеба или сухари. Прикрываем банку марлей и до того, как началось брожение ставим её в теплое место.
- Через 1-2 дня переливаем квас в бутылки и ставим в холодильник.
Надеемся, наша статья была вам полезна! Пользуетесь нашими рецептами на здоровье!