Печь-тандыр пришла к нам из Средней Азии. В нем выпекают хлеб в виде лепешек и готовят мясо на шампурах.
1
Тандыр традиционно имеет круглую форму и может располагаться вертикально, горизонтально, на земле и даже под землей. Печи эти бывают переносные и стационарные. Для тех, кто решил построить такую чудо-печь у себя на даче, мы и расскажем о самом простом варианте ее строительства. Стенки тандыра очень сильно нагреваются и могут навредить растениям, поэтому строить его необходимо подальше от цветочных и овощных грядок.
2
Первым делом необходимо соорудить фундамент под печь. Для этого выкапывается круглый котлован, диаметром 80 см и глубиной 20 см. На 10 сантиметров котлован засыпается песком, а далее заливается цементным раствором. После того как фундамент высохнет, на нем начинается укладка огнеупорного кирпича по кругу. Кирпич укладывается также на цементный раствор. В самом нижнем ряду оставляется небольшое отверстие для тяги и выгребания золы.
3
При внутреннем диаметре тандыра 60 см высота его должна быть приблизительно такой же. На уровне сорока сантиметров от земли горло тандыра необходимо начать суживать кверху. Кирпичи до нужного размера подрезают «болгаркой». Сверху готовый тандыр закрывается крышкой.
4
Когда азиатская печь будет построена, внутреннюю часть ее необходимо обмазать смесью желтой глины с соломой или овечьей шерстью. Печь должна полностью высохнуть, а произойдет это через пару недель. После этого в ней можно будет разводить огонь и печь вкусные ароматные лепешки.
5
При строительстве тандыра, на уровне 10 см от верхней крышки, необходимо вмонтировать специальные упоры для поперечных металлических прутьев. На них потом можно будет навешивать шампуры с мясом.
Если вы пока не решаетесь построить стационарный тандыр, купите небольшой переносной, чтобы понять, какие прекрасные блюда можно в нем готовить. Отведав первый раз теплых лепешек, испеченных на стенках тандыра, вы обязательно задумаетесь о большом тандыре, который теперь можете построить самостоятельно.