Соус песто – рецепт в домашних условиях

Соус песто – рецепт в домашних условиях

Все мы любим подавать те или блюда, приправив их каким-нибудь изысканным соусом, особенно, если это праздничный ужин. В данной статье мы хотим с вами поделиться рецептом замечательного итальянского соуса – соуса “Песто”. Он станет украшением любого стола, так как имеет яркий зеленый цвет. Плюс ко всему, соус достаточно интересный по вкусу, и не требует особых усилий в приготовлении, так как все ингредиенты смешиваются в сыром виде, без какой-либо термической обработки.

1
Чем полезен соус “Песто”

Песто – это соус, который был изобретен в Италии. Его создателем считается Джованни Баттиста Ратто. Вышеупомянутый повар создал такой прекрасный соус на основе несложных ингредиентов, просто размяв их с помощью ступки из мрамора и соединив воедино в сыром виде. А это говорит о том, что соус вдвойне полезен, ведь в нем сохраняются все витамины и микроэлементы, находящиеся в его составляющих.

Так, например:

  1. Базилик богат различными витаминами. В связи с этим, он оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ. Помимо этого, он обладает противовоспалительным эффектом.
  2. Еще один компонент соуса – это кедровые орешки. Имея в своем составе множество полезных веществ и микроэлементов, они являются прекрасным антиоксидантом. Благодаря их употреблению, повышается общий иммунитет, активизируются все защитные силы организма. Плюс ко всему, этот продукт помогает в борьбе с лишним весом.
  3. Оливковое масло содержит в своем составе вещества, которые способствуют выведению токсинов из организма и вредоносного холестерина. А еще оливковое масло богато витамином Е, который замедляет процессы старения кожи, способствует росту волос и ногтей. Даже предупреждает возникновение злокачественных новообразований.
  4. Чеснок – это вообще природный продукт, который обладает антибактериальными свойствами. Плюс ко всему, этот продукт помогает в борьбе с различными гельминтозами. Также замечательно подходит для людей, имеющих в анамнезе различные сердечно-сосудистые заболевания.

В общем, польза от соуса “Песто”, имеющего в своем составе такие замечательные компоненты, просто огромна для человеческого организма. Поэтому, если вы еще ни разу не готовили такую замечательную заправку, то обязательно возьмите себе на вооружение рецепт, описанный ниже.

2
Готовим соус “Песто” по классическому рецепту

Для приготовления такого яркого, вкусного и полезного соуса вам понадобятся такие ингредиенты:

  • зеленый базилик – 60 г
  • чеснок – 2 зубка
  • сыр Пармеджано – 60 г
  • кедровые орехи – 3 ст.л.
  • оливковое масло – 100 мл
  • соль – по вкусу

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Берем базилик, моем его под проточной водой. Затем промакиваем лишнюю жидкость бумажным полотенцем.
  2. Берем чеснок, очищаем его от шелухи, промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Сыр натираем на крупной терке. Все вышеуказанные действия – это подготовительный этап. А теперь переходим непосредственно к приготовлению соуса. Подготовленный базилик, чеснок, сыр высыпаем в ступку. Сюда же отправляем горсть кедровых орехов. А теперь хорошенько разминаем все компоненты, чтобы они смешались воедино и приобрели кремообразную текстуру.
  4. На данном этапе соус практически готов. Вливаем в получившуюся массу оливковое масло, перемешиваем до однородной консистенции. Теперь солим получившийся по вкусу. Вот и все – “Песто” готов. Теперь можете подавать его на стол к любым блюдам: к макаронам, к мясу и даже, к рыбе и т.д.

Небольшой совет! В идеале соус “Песто” необходимо готовить в мраморной ступке. Однако, если таковой не имеется, можете использовать обычный блендер. Но в данном случае вы измельчите блендером все ингредиенты, кроме базилика. Потому что именно этот продукт теряет свой первозданный вкус от соприкосновения с металлом. Базилик же можете размять обычной деревянной скалкой и потом вмешать ко всем остальным ингредиентам.

Кстати говоря, мы описали рецепт приготовления классического “Песто” зеленого цвета. Но его можно приготовить и в других вариациях. Так, например, чтобы “Песто” получился красным, в него добавляют вяленых помидоров. Чтобы придать желтизны соусу, в него кладут рикотту и грецкие орехи. Для получения фиолетового оттенка, в соус кладут рукколу и фиолетовый базилик, вместо зеленого. В общем, не бойтесь экспериментировать, и у вас обязательно получится яркий соус с пикантными вкусовыми нотками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть