Все мы любим подавать те или блюда, приправив их каким-нибудь изысканным соусом, особенно, если это праздничный ужин. В данной статье мы хотим с вами поделиться рецептом замечательного итальянского соуса – соуса “Песто”. Он станет украшением любого стола, так как имеет яркий зеленый цвет. Плюс ко всему, соус достаточно интересный по вкусу, и не требует особых усилий в приготовлении, так как все ингредиенты смешиваются в сыром виде, без какой-либо термической обработки.
Чем полезен соус “Песто”
Песто – это соус, который был изобретен в Италии. Его создателем считается Джованни Баттиста Ратто. Вышеупомянутый повар создал такой прекрасный соус на основе несложных ингредиентов, просто размяв их с помощью ступки из мрамора и соединив воедино в сыром виде. А это говорит о том, что соус вдвойне полезен, ведь в нем сохраняются все витамины и микроэлементы, находящиеся в его составляющих.
Так, например:
- Базилик богат различными витаминами. В связи с этим, он оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ. Помимо этого, он обладает противовоспалительным эффектом.
- Еще один компонент соуса – это кедровые орешки. Имея в своем составе множество полезных веществ и микроэлементов, они являются прекрасным антиоксидантом. Благодаря их употреблению, повышается общий иммунитет, активизируются все защитные силы организма. Плюс ко всему, этот продукт помогает в борьбе с лишним весом.
- Оливковое масло содержит в своем составе вещества, которые способствуют выведению токсинов из организма и вредоносного холестерина. А еще оливковое масло богато витамином Е, который замедляет процессы старения кожи, способствует росту волос и ногтей. Даже предупреждает возникновение злокачественных новообразований.
- Чеснок – это вообще природный продукт, который обладает антибактериальными свойствами. Плюс ко всему, этот продукт помогает в борьбе с различными гельминтозами. Также замечательно подходит для людей, имеющих в анамнезе различные сердечно-сосудистые заболевания.
В общем, польза от соуса “Песто”, имеющего в своем составе такие замечательные компоненты, просто огромна для человеческого организма. Поэтому, если вы еще ни разу не готовили такую замечательную заправку, то обязательно возьмите себе на вооружение рецепт, описанный ниже.
Готовим соус “Песто” по классическому рецепту
Для приготовления такого яркого, вкусного и полезного соуса вам понадобятся такие ингредиенты:
- зеленый базилик – 60 г
- чеснок – 2 зубка
- сыр Пармеджано – 60 г
- кедровые орехи – 3 ст.л.
- оливковое масло – 100 мл
- соль – по вкусу
Алгоритм приготовления следующий:
- Берем базилик, моем его под проточной водой. Затем промакиваем лишнюю жидкость бумажным полотенцем.
- Берем чеснок, очищаем его от шелухи, промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
- Сыр натираем на крупной терке. Все вышеуказанные действия – это подготовительный этап. А теперь переходим непосредственно к приготовлению соуса. Подготовленный базилик, чеснок, сыр высыпаем в ступку. Сюда же отправляем горсть кедровых орехов. А теперь хорошенько разминаем все компоненты, чтобы они смешались воедино и приобрели кремообразную текстуру.
- На данном этапе соус практически готов. Вливаем в получившуюся массу оливковое масло, перемешиваем до однородной консистенции. Теперь солим получившийся по вкусу. Вот и все – “Песто” готов. Теперь можете подавать его на стол к любым блюдам: к макаронам, к мясу и даже, к рыбе и т.д.
Небольшой совет! В идеале соус “Песто” необходимо готовить в мраморной ступке. Однако, если таковой не имеется, можете использовать обычный блендер. Но в данном случае вы измельчите блендером все ингредиенты, кроме базилика. Потому что именно этот продукт теряет свой первозданный вкус от соприкосновения с металлом. Базилик же можете размять обычной деревянной скалкой и потом вмешать ко всем остальным ингредиентам.
Кстати говоря, мы описали рецепт приготовления классического “Песто” зеленого цвета. Но его можно приготовить и в других вариациях. Так, например, чтобы “Песто” получился красным, в него добавляют вяленых помидоров. Чтобы придать желтизны соусу, в него кладут рикотту и грецкие орехи. Для получения фиолетового оттенка, в соус кладут рукколу и фиолетовый базилик, вместо зеленого. В общем, не бойтесь экспериментировать, и у вас обязательно получится яркий соус с пикантными вкусовыми нотками.