В последние годы многие хозяйки перестали использовать шпинат, считая его больше вредным растением, чем полезным. Но не спешите полностью отказываться от него. Если листья правильно обработать и учитывать особенности по их приготовлению, то блюда станут не только вкусными, но и полезными.
Как употреблять шпинат в пищу – советы и рекомендации
Чтобы блюда со шпинатом были полезными, необходимо четко следовать следующим указаниям. Только в таком случае вы сможете нейтрализовать вредное воздействие растения для употребления и повысить положительный эффект на организм.
- Перед тем как готовить блюда из шпината уделите особое внимание осмотру каждого листочка и его очищению от загрязнений. Уберите растения с поврежденной поверхностью и наличием гнили. Также выбросите полностью засохшие листья и даже слегка увядшие. Большие и толстые стебли необходимо обрезать.
- Очень тщательно промойте шпинат в теплой проточной воде. Даже на упаковках известных ферм по выращиванию растения указано, что он промыт трижды.
- Если вы планируете варить листья, тогда имейте в виду, что первая вода после закипания обязательно сливается. Затем приготовление продолжается во второй воде. Эта процедура позволит избавиться от содержащихся в растении нитратов.
- Шпинат по содержанию очень богат щавельной кислотой, особенно в свежем виде. Для тех, кто предпочитает употреблять ее в небольших количествах, растение сначала необходимо обдать кипятком, а затем сбрызнуть молоком. Только потом использовать для приготовления блюд.
- Именно из-за наличия кислоты большинство рецептов предполагает добавление молочных продуктов.
- Кроме правильной обработки шпината также учитывайте особенности хранения. Из-за небольшого его срока, блюда с листьями также не рекомендуется хранить более суток.
- Лучше всего употреблять шпинат сразу после приготовления и не оставлять его на хранение. Так как уже через 24 часа ферменты полностью пропадают, что делает блюдо ядовитым, а значит – вредным для здоровья.
- При заморозке шпината важно учитывать весь процесс обработки. Но замораживать продукт необходимо вместе с холодной и очищенной водой!
Как правильно варить шпинат для употребления
Хотя в варке любого продукта нет ничего сложного, при приготовлении шпината важно учесть несколько правил.
- Подготовленные листья растения переложите в небольшую емкость для варки. Но при этом общий объем шпината должен заполнять кастрюлю только наполовину.
- Налейте холодную воду. Ее количество регулируйте в зависимости от количества листьев. До края кастрюли не доливайте жидкость на 5-7 см. Это расстояние необходимо, чтобы кипящая вода не переливалась через край.
- На данном этапе необходимо посолить шпинат. При этом сильно много не используйте соли. Вам необходимо только подчеркнуть вкус продукта.
- Поставьте емкость на большой огонь и доведите воду до кипения. Если вы купили обработанный шпинат, тогда проварите его 3-5 минут. Но если приобрели обычные листья, тогда после закипания воды слейте ее, затем добавьте новую и проварить листья около 1 минуты. Горячий шпинат откиньте на дуршлаг.
- Сразу же после этого положите отваренные листья в ледяную воду. Это остановит процесс приготовления и сохранит яркий цвет продукта.
- После минуты охлаждения слейте лишнюю жидкость. Теперь вы можете употреблять шпинат или использовать его в других блюдах.
Как правильно жарить шпинат для употребления
Листья этого растения не только отваривают для употребления, но и жарят. В таком виде шпинат отлично подойдет в качестве начинки для пирогов или запеканок.
- Для обжаривания листьев выбирайте сковороду с высокими бортами и толстым дном. Налейте в емкость немного оливкового масла и хорошо прогрейте ее. Убавьте огонь до средней отметки. Затем добавьте крупно нарезанный чеснок. Слегка обжарьте его до прозрачного цвета.
- Аккуратно переложите подготовленные листья шпината. Они должны быть обязательно просушенными от воды, иначе вы обожжётесь из-за «выстрелов масла».
- Сразу начинайте переворачивать листья, чтобы они полностью покрылись горячим маслом. Так как продукт очень нежный, то его необходимо постоянно помешивать во время жарки. Это позволит равномерно приготовить листья.
- Степень готовности шпината определяется по его ярко-зеленому цвету и слегка увядших листьев. Обычно весь процесс жарки листьев не должен превышать 3 минуты, но это зависит от их размера.
- На данном этапе добавляется соль со специями. Затем сковороду обязательно накройте крышкой и сразу же отставьте. Через минуту шпинат можно подавать к столу.
Как употреблять шпинат в пищу – сливочный крем
Чаще всего из листьев этого растения готовится сливочный крем. Его можно употреблять как отдельное блюдо или в качестве соуса к мясу.
Ингредиенты:
- шпинат – 300 гр.;
- сливочное масло – 20 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 1 шт.;
- жирные сливки – 125 мл.;
- специи по вкусу.
Рецепт:
- Предварительно отварите шпинат, как было описано во втором пункте. Слейте воду и просушите его на бумажном полотенце. Затем измельчите листья.
- На разогретую сковороду положите сливочное масло и полностью растопите его.
- Чеснок нарежьте дольками, лук полукольцами и слегка обжарьте до прозрачного оттенка.
- Затем влейте сливки и всыпьте специи. Хорошо перемешайте смесь.
- Добавьте шпинат и тщательно смешайте его со сливками. Через 2 минуты смесь должна уплотниться. Еще через полминуты блюдо можно снимать с огня.
Если шпинат правильно подготовить к тепловой обработке, то можно не бояться его употреблять. Приятного аппетита!