Заболевание сальмонеллез имеет инфекционную природу и воздействует на желудочно-кишечный тракт. Палочки рода Salmonella являются возбудителями заболевания. Каждый год сальмонеллезом заражаются около 2 миллионов человек, что делает болезнь одной из самых распространенной.
Симптомы
При инфекционном заболевании у пациента наблюдается симптомы, которые схожи с симптомами обычного отравления:
- Жидкий стул с выделением слизи, иногда крови. В первые дни поражения сальмонеллезом появляется понос. Испражнения водянистые, пенистые, зеленоватого цвета. При этом больной ощущает сильные боли спастического характера в области живота, а именно пупка. Число опорожнений за день составляет около 5-10 раз.
- Тошнота и рвота. Эти симптомы могут наблюдаться несколько дней, и даже когда желудок полностью пустой. Это приводит к обезвоживанию организма, поэтому нужно как можно раньше предотвратить осложнения.
- Не желание есть. Первое время рекомендуется употреблять овощные бульоны либо жидкость в любом виде.
- Боль в голове, повышенная температура тела, которая не скачет в течение дня, озноб, слабость организма.
Инкубационный период сальмонеллы после попадания в организм составляет как два часа, так и двое суток. После этого начинают проявляться первые симптомы. Так как кишечные инфекции заразны, то больной нуждается в изолировании.
Лечение антибактериальными препаратами
Легкая степень заболевания (рвота 1 раз и понос максимум 10 раз в день) не требует госпитализации. Но если пациент сильно обезвожен, то лучше обратиться к инфекционисту. Тяжелая форма сальмонеллеза лечится в инфекционном отделении под присмотром врача, при соблюдении диеты и приеме антибиотиков. Чтобы восполнить жидкость в организме нужно много пить, в том числе солевые растворы. Самыми распространенными препаратами считаются Ампициллин, Полимиксин М и Левомицетин, которые назначают в комплексе с ферментами. Лечение антибиотиками должно составлять от 5 до 9 дней.
Промывание желудка
При первых симптомах необходимо провести промывание желудка для удаления сальмонелл и токсинов. Процедура проводится с помощью катетера и ёмкости. В некоторых случаях выпивают много воды и вызывают рвоту, но это может привести к разрыву слизистой оболочки желудка. Промывание делают 2% раствором соды. При легком течении болезни дополнительного лечения не нужно.
Прием солевых растворов
Чтобы восполнить жидкость и соли в организме необходимо принимать Регидрон, Оралит, Глюкосолан для получения следующих эффектов:
- восстановление нормальной регидратации организма;
- пополнение солей;
- вывод токсинов.
Так, препарат Регидрон принимается в зависимости от степени заболевания. Первые часы он восполнит жидкость и снимет интоксикацию, а потом будет поддерживать достигнутый эффект. Для внутривенного введения используются Трисоль, Хлосоль, Реополиглюкин, Гемодез. Их вводят в случае отказа больного от питья, при нарастании признаков обезвоживания и не прекращаемой рвоте. Растворы вводятся в зависимости от характера протекания болезни. При нормализации состояния такие препараты нужно отменить.
Нормализация системы пищеварения
Ферменты способны улучшить переваривание пищи и способность пищи усваиваться. Это Фестал, Мезимфорте, Холензин. Применять препараты нужно инструкции. Токсины, выделяющие сальмонеллы, можно нейтрализовать и вывести при помощи Смекты и Энтеродеза. Чтобы избежать дисбактериоза необходимо применять препараты для нормализации микрофлоры кишечника – это такие пробиотики как Бифидум, Бификол.
Диета при сальмонеллезе
- При сальмонеллезе необходимо исключить раздражители желудочно-кишечного тракта (это острая пища), усилители секреции органов (копченую, жареную еду), а также продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике (это овощи и фрукты, булочки).
- Необходимо кушать супы из овощей, слабый бульон из мяса, омлет, отварное мясо и рыба, рисовая и гречневая каши на воде, творог, немного сливочного масла, сухари, галетное печенье, и пить всевозможные, отвар из изюма, чай.
- Если форма заболевания острая, то нужно исключить цельное молоко.
- Соблюдать диету нужно на протяжении проявления симптомов болезни, после их исчезновения можно постепенно вводить привычные продукты.
Меры профилактики заболевания состоят в предупреждении его развития у домашних животных, выполнении правил санитарии на предприятиях общепита. Очень важна автоматизация всех производственных процессов, которая связана с продуктами питания. Помимо этого, нужно соблюдать правила гигиены при приготовлении еды, а также подвергать термической обработке пищи. Вакцины от сальмонеллеза на сегодняшний день не существует.