Многие из нас знают, что собой представляет салат Винегрет. Ведь в осеннюю и зимнюю пору уже нет того изобилия свежих помидоров, огурцов, перца. А если они и есть, то, скорее всего, привезены из зарубежья и, соответственно, обработаны различными химическими веществами для большего срока хранения. В этом случае предпочтительнее приготовить и накормить свою семью салатом Винегрет, рецепт приготовления которого вы узнаете из данной статьи.
Готовим классический Винегрет
С наступлением холодов салат Винегрет все чаще становится украшением нашего обеденного стола. Это очень простой, легкий и вкусный салат, который прекрасно подойдет и тем, кто придерживается диеты, и тем людям, которые держат пост, и вегетарианцам. Более того, этот витаминный салат полюбят даже дети, ведь он содержит в качестве основных ингредиентов отварную свеклу и морковь, которые придают сладкие нотки блюду, а, как известно, всех детей можно подкупить чем-то сладким.
Его рецептура достаточно проста. Для приготовления Винегрета по классическому рецепту берем следующие ингредиенты:
- свекла – 2-3 шт. небольшого размера
- морковь – 2-3 шт. среднего размера
- картофель – 4-5 шт.
- лук репчатый для салатов – 1 шт.
- маринованные огурцы – 3-4 шт.
- горошек консервированный – 1 баночка (180 г)
- капуста квашеная – 150 г
- соль по вкусу
- масло постное – 40-50 мл
Приступаем непосредственно к приготовлению:
- Для начала отвариваем свеклу и морковь. Отдельно варим картофель в мундире. Когда овощи остыли, очищаем их от кожуры.
- Отдельно режем кубиками свеклу, морковь и картофель.
- Берем маринованные огурцы, режем таким же образом, как и остальные овощи. Сцеживаем лишнюю жидкость с них и откладываем в отдельную емкость.
- Лук очищаем от шелухи, моем и мелко режем.
- Если капуста слишком сочная, то поступаем, как и с солеными огурцами – сцеживаем лишнюю жидкость.
- Далее смешиваем все подготовленные составляющие в одной емкости, добавляем к ним зеленый горошек.
- Солим по вкусу уже почти готовый салат и приправляем растительным маслом. По поводу масла, ориентируйтесь на свой вкус, его можно добавить и больше при желании, и меньше указанного количества.
Небольшой совет! Для того чтобы все овощи не прокрасились в салате от свеклы, не смешивайте все вместе. Сначала добавьте в свеклу растительного масла, перемешайте тщательно, а потом уже к ней добавляйте все остальные ингредиенты.
Вариации приготовления Винегрета
Выше мы описали классический рецепт приготовления салата Винегрет. Но его состав можно немного менять, исходя из личных предпочтений. Так, например:
- Вместо горошка можно в салат положить консервированную фасоль. От этого салат будет не менее вкусным и питательным.
- Если вы не любите консервированные огурцы, то можете их не добавлять в салат. В этом случае просто положите в два раза больше квашеной капусты. Или же наоборот, можете не класть капусту, а добавить больше соленых огурцов.
- Совершенно другой вкус приобретет салат, если в него вместо квашеной капусты добавить маринованные грибы (в данном случае прекрасно подойдут опята или маслята – шампиньоны здесь будут не уместны). Такой вариант салата будет прекрасным дополнением не только повседневного, но и праздничного стола.
В общем, пробуйте, творите, экспериментируйте – все в ваших руках! В любом случае, салат получится очень вкусным, главное, чтобы он был приготовлен с душой. Приятного вам аппетита!