Свиная рулька имеет несколько названий: голень, передняя часть ноги свинины или окорок. Ее готовят по традиционным рецептам в разных странах. Наибольшей популярностью пользуется свиная рулька приготовленная по-баварски. Рецептов приготовления этого блюда также существует несколько. Подавать рульку принято с медовым соусом и квашенной капустой.
Какие ингредиенты выбрать
- Выбирайте только свежую рульку, так как в противном случае она хуже будет впитывать маринад и запах, поэтому получится не такой ароматной и сочной.
- Для приготовления рульки по-баварски можно использовать не только темное, но и светлое пиво. В первом случае маринад получится более терпким.
- Уделите особое внимание шкурке рульки. Ее нужно обязательно очистить от щетины.
Рулька по-баварски в пиве: классический рецепт
Что нужно для приготовления
- Свиная рулька 1,5-2 кг.
- Репчатый лук 2 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Пиво 4 стакана
- Морковь 2 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Квашенная капуста 800-900 г
- Тмин ½ ч.л.
- Кориандр измельченный ½ ч.л.
- Растительное масло
- Бульон мясной 200 мл.
- Гвоздика
- Сельдерей 100 г.
- Перец чёрный горошком 7-8 шт.
- Соль 1-2 ст.л.
- Мёд 1 ст.л.
- Горчица (желательно зерновая) 1 ст.л.
Последовательность действий
- Подготовленную рульку(без щетины) промойте под водой и положите ее в кастрюлю, залейте ее пивом. Варите рульку на среднем или сильном огне.
- Почистите одну луковицу, морковь. Промойте их и сельдерей. Крупно порежьте морковь и сельдерей.
- Сразу после того как пиво в кастрюле закипит, сразу же добавьте сельдерей, лук, очищенный чеснок, морковь, перец горошком, соль, гвоздику, тмин, гвоздику, кориандр и лавровый лист. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой. Варите рульку с пивом и овощами в течение 1 часа.
- Переверните рульку накройте кастрюлю крышкой и варите все ещё 1 час. Сразу после приготовления достаньте рульку из кастрюли и остудите ее.
- Почистите ещё 1 лук и порежьте его полукольцами.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте на нем порезанный полукольцами репчатый лук до золотистого цвета.
- Возьмите капусту без рассолы и положите ее к луку, затем залейте все мясным бульоном. Затем добавьте соль и тушите гарнир на медленном огне в течение получаса.
- Возьмите немного бульона, смешайте его с горчицей и мёдом. Все тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились по соусу.
- Смажьте половиной приготовленного медового соуса приготовленную свиную рульку.
- На смазанный маслом противень положите гарнир из капусты и лука. Сверху положите рульку в соусе.
- Разогрейте духовку до 150-180 градусов и поставьте туда противень. Запекайте блюдо 25-30 минут. Каждые 5-7 минут поливайте блюдо соусом и мясным бульоном.
Рулька в пиве по-баварски с яблоками и картофелем
Что нужно для приготовления
- Рулька 1,5-2 кг.
- Пиво 1,5-2 л.
- Квашенная капуста
- Сельдерей 100 г.
- Соевый соус 100 мл.
- Морковь среднего размера 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Картофель 8-10 шт.
- Яблоки 7 шт.
- Чеснок 6 зубчиков
- Соль, тмин по вкусу
- Мёд или жирный майонез 1,5 ст.л.
- Горчица 1,5 ст.л.
Последовательность действий
- Промойте рульку под водой, затем очистите ее от кожи.
- Почистите лук и морковь. Сельдерей порежьте кружочками, морковь- крупными кусками. Чеснок также почистите и порежьте на две части.
- Положите в кастрюлю рульку, посолите ее, положите порезанные овощи и специи. Залейте все пивом и соевым соусом.
- Поставьте рульку в холодильник на несколько часов. Желательно держать ее в маринаде целую ночь.
- Поставьте кастрюлю в пиве на большой огонь и дождитесь, пока пиво не закипит.
- Убавьте огонь и варите рульку в закрытой кастрюле 1 час. Затем переверните рульку и варите ее на минимально огне ещё 1 час.
- Почистите картофель и очистите яблоки от косточек. Порежьте картофель, кружочками, а яблоки небольшими дольками.
- Смешайте горчицу с майонезом или мёдом. Все хорошо перемешайте.
- Застелите противень фольгой и положите на неё отваренные овощи и яблоки, затем залейте все отваренным пивом.
- Положите сверху рульку с картофелем и капустой, все посолите.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте блюдо в течение 10 минут, затем залейте все пивом и соусом, запекайте блюдо еще 20-30 минут.
Рульку можно подавать вместе с соусом и запеченными овощами. Также можно добавить к нему отваренный рис или гречу.