Ризотто – это итальянское блюдо, которое так же популярно в этой средиземноморской стране, как пицца, или, например, спагетти. Чтобы го попробовать, необязательно ехать в Италию или посещать дорогой ресторан. Вы можете приготовить это удивительное блюдо самостоятельно на своей кухне. Нужно лишь освоить несколько моментов, как его готовить, чтобы вкус получился таким, как должен быть.
История возникновения ризотто и особенности приготовления блюда
“Рис по-итальянски” или “ризотто” возник в 16 веке по ошибке кулинара, который решил сварить рисовый суп, но забыл об этом. В результате выкипела вся вода, и рис превратился в нежную массу, сваренную на бульоне из курятины и овощей со специями.
Технология приготовления ризотто предусматривает применение только определенных видов продуктов:
- Рис. Он обязательно должен быть специального крахмалистого сорта. Покупайте либо арборио, карнароли или виалоне нано. Эти сорта риса имеют 2 вида крахмала. Один находится на поверхности каждой крупинки, и делает ее мягкой, а другой внутри крупинки и сохраняет ее твердую структуру, сколько бы по времени вы не варили рис. Главное – перед варкой его нельзя промывать, чтобы он не превратился в кашу в процессе приготовления.
- Сыр. Нужен либо пармезан, либо грана падано.
- Вино – только сухое, и только белое.
- Масло по классическому рецепту приготовления ризотто должно быть сливочным, а не растительным. Рецепты, в которых рекомендуется применять оливковое масло – это уже вариации блюда.
Мы представим вам пошаговый рецепт, как приготовить рис по-итальянски в домашних условиях всего за 20 мин на 4 человек.
Классический рецепт: рис по-итальянски
Необходимые продукты:
- бульон, приготовленный на курятине – 5-6 стаканов;
- рис (любого сорта, который мы назвали выше) – понадобится целая упаковка – 360 г;
- вино – 1 стакан;
- 1 луковица (выбирайте либо белый лук, либо желтый);
- 1/2 ст.л. сливочного масла;
- 120 г сыра;
- 150 г грибов (добавляйте шампиньоны)
- щепотка шафрана;
- соль и перец добавляется по вкусу.
Технология приготовления риса по-итальянски:
- Сначала нужно растворить в вине шафран. Для этого высыпьте специю в напиток и поставьте все на плиту, чтобы вино закипело обязательно под крышкой.
- Порубите лук (желательно его нашинковать как можно мельче), грибы, а затем вместе со сливочным маслом отправьте все в сотейник, в котором кипит вино. Учтите, что лук должен сохранить свой цвет, если он пригорит, то блюдо можно будет считать испорченным.
- Спустя 5 мин добавьте рис и хорошо его перемешайте деревянной ложкой.
- После того, как рис в себя полностью впитает вино (на это уйдет не больше 3-5 мин), добавьте в него куриный бульон, который заблаговременно нужно сварить и остудить. Бульон вливается постепенно, порциями, пока рис не впитает в себя все.
- В самом конце варки риса (примерно через 25 мин), в него добавляется натертый сыр и специи. Сыр должен полностью растаять в рисе и придать ему приятный сливочный аромат.
У вас в результате должно получиться блюдо, которое внешне напоминает очень густой суп, в котором почти нет жидкости. Однако на вкус это будет изумительный рис, который не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи.