Консервация – это трудоемкий процесс, который требует много усилий и времени. Но все затраты окупаются, когда зимой достаешь баночку огурчиков или помидорчиков. В этот момент понимаешь, что время было потрачено не зря. Рецепты огурцов с кетчупом чили простые, а результат – вкусные, хрустящие и пикантные огурчики.
Подготовка огурцов для консервации
От правильной подготовки зависит качество конечного продукта.
- Выбираем огурцы, пригодные для консервации. Отбираем плотные плоды среднего размера, мягкие или поврежденные не подойдут для хранения.
- Отобранные огурцы замачиваем в холодной, водопроводной воде. Время замачивания составляет 6-8 часов, в течение которых необходимо несколько раз поменять воду.
- Моем огурцы и удаляем плодоножки.
- Банки и крышки для заготовок моем. Банки стерилизуем любым способом, который вам подходит: в духовке, микроволновке или на пару.
Рецепт огурцов с кетчупом чили
Ингредиенты, рассчитаны на 5 литровых банок:
- Огурцы – 3-3,5 кг
- Вода – 1,75 л (примерно 7 стаканов).
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.
- Уксус – 1 ст.
- Кетчуп чили – 8 ст.л с горкой (уменьшить или увеличить порцию по вкусу).
- Специи и зелень – укроп, хрен, петрушка.
Для каждой банки подготовить:
- Чеснок – 2-4 зубчика.
- Черный перец – 5-6 горошин.
- Душистый перец – 2 шт.
- Лавровый лист – 2-3 листа.
- Гвоздика – 1-2 шт.
Приготовление:
- На дно банки раскладываем специи, петрушку, листок хрена и укроп. Укладываем огурцы, как можно более плотно, один к одному.
- В воде смешиваем сахар, соль и кетчуп. Смесь кипятим до растворения сыпучих. Вливаем уксус и наполняем банки с огурцами.
- Наполненные банки ставим стерилизуем в кипящей воде до тех пор, пока вода в банке не начнет закипать, а огурцы – темнеть. После закипания воды в банке, стерилизуем еще 2-3 минуты.
- Банки закатываем, или закручиваем, если берете винтовые крышки. Переворачиваем готовую консервацию и даем остыть. Если после того, как банка остыла крышка впала вовнутрь, значит все сделали правильно. Если крышка выпуклая – консервация хранится не будет, так как банка закрыта не герметично.
Все рецепты этой пикантной заготовки приблизительно одинаковы. Разнообразить можете по своему вкусу, добавляя больше специй и острого кетчупа или, наоборот, меньше. В любом случае, хрустящие и вкусные огурчики порадуют всех любителей блюд с перчинкой.