Рецепт огурцов с кетчупом чили на зиму

Рецепт огурцов с кетчупом чили на зиму

Консервация – это трудоемкий процесс, который требует много усилий и времени. Но все затраты окупаются, когда зимой достаешь баночку огурчиков или помидорчиков. В этот момент понимаешь, что время было потрачено не зря. Рецепты огурцов с кетчупом чили простые, а результат – вкусные, хрустящие и пикантные огурчики.

1
Подготовка огурцов для консервации

От правильной подготовки зависит качество конечного продукта.

  • Выбираем огурцы, пригодные для консервации. Отбираем плотные плоды среднего размера, мягкие или поврежденные не подойдут для хранения.

  • Отобранные огурцы замачиваем в холодной, водопроводной воде. Время замачивания составляет 6-8 часов, в течение которых необходимо несколько раз поменять воду.
  • Моем огурцы и удаляем плодоножки.
  • Банки и крышки для заготовок моем. Банки стерилизуем любым способом, который вам подходит: в духовке, микроволновке или на пару.

2
Рецепт огурцов с кетчупом чили

Ингредиенты, рассчитаны на 5 литровых банок:

  • Огурцы – 3-3,5 кг
  • Вода – 1,75 л (примерно 7 стаканов).
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус – 1 ст.
  • Кетчуп чили – 8 ст.л с горкой (уменьшить или увеличить порцию по вкусу).
  • Специи и зелень – укроп, хрен, петрушка.

Для каждой банки подготовить:

  • Чеснок – 2-4 зубчика.
  • Черный перец – 5-6 горошин.
  • Душистый перец – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 листа.
  • Гвоздика – 1-2 шт.

Приготовление:

  • На дно банки раскладываем специи, петрушку, листок хрена и укроп. Укладываем огурцы, как можно более плотно, один к одному.

  • В воде смешиваем сахар, соль и кетчуп. Смесь кипятим до растворения сыпучих. Вливаем уксус и наполняем банки с огурцами.
  • Наполненные банки ставим стерилизуем в кипящей воде до тех пор, пока вода в банке не начнет закипать, а огурцы – темнеть. После закипания воды в банке, стерилизуем еще 2-3 минуты.
  • Банки закатываем, или закручиваем, если берете винтовые крышки. Переворачиваем готовую консервацию и даем остыть. Если после того, как банка остыла крышка впала вовнутрь, значит все сделали правильно. Если крышка выпуклая – консервация хранится не будет, так как банка закрыта не герметично.

Все рецепты этой пикантной заготовки приблизительно одинаковы. Разнообразить можете по своему вкусу, добавляя больше специй и острого кетчупа или, наоборот, меньше. В любом случае, хрустящие и вкусные огурчики порадуют всех любителей блюд с перчинкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть