Похрустеть свежими огурчиками – это, конечно, хорошо, но для того чтобы иметь огурцы круглый год, хозяйки засаливают и маринуют их. Процесс приготовления малосольных огурцов значительно проще, чем соленья на зиму, но такая заготовка получается не менее вкусной. Давайте разберем несколько рецептов.
Рецепт малосольных огурцов с чесноком
Перед тем как приступить к засаливанию, нужно отобрать овощи. Они ни в коем случае не должны быть с желтизной, гнилыми и горькими. Конечно же, лучше использовать свежие, только-только сорванные с грядки небольшие огурчики. Желательно, использовать одинакового размера овощи, так они просолятся равномерно. При мариновании этого правила можно не придерживаться.
Использовать только очищенную воду и стеклянную посуду, но подходит и эмалированная глубокая кастрюля. Для того чтобы огурцы были хрустящими предварительно их нужно замочить на 5 часов в холодной воде. И ни в коем случае не использовать мелкую йодированную соль, т.к. из-за нее овощи становятся мягкими.
Важно помнить, что лучшее время для мариновки и для соления огурцов – это июнь или июль.
Рецепт малосольных огурцов №1
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг
- Чеснок – 6 зубчиков
- 10 веток укропа
- Листья хрена – 30 шт
- Душистый перец горошком – 5 ч.л.
- Соль – 6 ст.л. с горкой
- Листья смородины – 10 шт
Процесс приготовления:
- Огурчики тщательно промыть, замочить.
- Листья и зелень промыть и порубить. Чеснок почистить.
- В кастрюлю выложить пряности и огурцы слоями, сверху положить целыми листами хрена.
- 3 л воды не доводить до кипения, развести в ней соль. Этим раствором залить огурцы.
- Поместить под пресс и оставить на пару суток.
Рецепт малосольных огурцов хрустящих
Для него требуются:
- Огурцы – 2 кг
- Лимон – 1 шт
- Душистый перец горошком
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Пучок укропа
Приготовление:
- Перец растолочь и смешать с сахаром и 2 ст.л. соли
- Натереть цедру лимона и добавить к перцу
- Огурцы промыть, перебрать и замочить
- Нарубить чеснок
- Обрезать хвостики с обеих сторон огурцов
- Нарезать огурцы в поперек на 4 части
- Овощи смешать с рубленой зеленью и смесью пряностей
- Настоять 1 час, при подаче промокнуть бумажным полотенцем от соли
Вкусные малосольные огурчики
Для этого нам понадобиться:
- 2 кг небольших огурчиков
- 3 ст.л. соли крупной
- Пучок укропа свежего
- 4 зубчика чеснока
- 6 ст. кипяченой воды
Алгоритм приготовления:
- Огурцы и зелень промыть. Укроп порезать. Чеснок очистить.
- Слоями выкладываем зелень, пряности и огурцы в банку.
- В воде разводим соль.
- Заливаем огурцы солевым раствором и оставляем на сутки. Потом помещаем в холодильник.
Малосольные огурцы отличная закуска, хорошо подходит к блюдам из картофеля, к мясу и шашлыку. Если огурцы перестояли и превратились в соленые, то можно порезать их в салат.