Порой, купив картофель в магазине или достав из своих погребов, хозяйки в процессе приготовления блюда обнаруживают, что клубни стали сладковатыми или даже откровенно сладкими на вкус. Многим известно еще со школы, что сладкий вкус картофель приобретает после того, как стал жертвой заморозков или лежал в холодном помещении и подморозился. Но интересно, почему же так происходит? Такой замерзший картофель безопасен для здоровья? И можно ли из него что-то готовить?
Из чего состоит картофель?
Картофель, как и все в этом мире, состоит из различных элементов. В картошке основную массу занимает крахмал. Он, в свою очередь, относится к полисахаридам. Это сложные сахара, структура которых, попадая в организм человека и подвергаясь воздействию щелочей и кислот, начинает разрушаться.
То есть крахмал распадается на составляющие его вещества, основным из которых является глюкоза – самый известный и главный в мире углевод. Углеводы жизненно необходимы любому организму для поддержания нормального функционирования.
Что происходит с картофелем, когда он замерзает?
В принципе, примерно тоже самое, что и во время пищеварения, происходит с картофельными клубнями, когда они подмерзают. Если картофель хранится неверно, то есть при температуре ниже 0 градусов по шкале Цельсия.
При таком климатическом окружении в крахмале, находящемся в картошке, начинается процесс распада сложных элементов, какими и является полисахарид крахмал, на составляющие, одним из которых является глюкоза. Именно она окрашивает вкус картофеля в сладкие тона. Такие клубни не опасны для здоровья при употреблении, поэтому бояться здесь нечего. Но вот вкус блюд из замерзшего картофеля может совершенно не соответствовать ожиданиям.
Как избежать излишней сладости картофеля?
Здесь выход только один – правильно хранить урожай. Важно помнить, что картофель должен складироваться в темном прохладном месте, но температура должна быть комфортной и не пересекать отметку 0 градусов в сторону минуса. Это что касается картошки с собственного приусадебного участка. При покупке картофеля в магазине сложно узнать, как он хранился и насколько будет вкусным.
Но может возникнуть вопрос – ведь картофель часто замораживают для продажи, делают полуфабрикат для фри и картошечки по-деревенски, но тем не менее его вкусовые качества отвечают высоким стандартам, почему же тогда в этом случае картофель не приобретает сладкого вкуса? Все дело в том, то при подготовке полуфабрикатов применяется шоковая заморозка, она быстрая и не позволяет крахмалу распасться.
Сладость картофеля на самом деле не является проблемой для хороших хозяек и кулинаров. Тем, у кого опыта в готовке не так много, можно воспользоваться приправами и большим количеством соли. Но лучше, все-таки, не допускать таких ситуаций, в которых картофель подвергается низким температурам.