Фермеры, которые содержат и ухаживают за курицами-несушками, знакомы с ситуацией, когда птица клюет и поедает свои яйца. При небольшом количестве куриц, выявить зачинщицу легко, а в условиях завода невозможно.
Причины
Для того чтобы добиться отличной производительности необходимо обнаружить причину поедания яиц птицей, а потом решать проблему. При наличии скорлупы в курятнике нужно сразу предпринимать меры. Потому как другие куры будут поступать также. Такая ситуация возникает в результате таких факторов:
- Неправильное питание. В холодное время года курам не хватает ультрафиолета, а следовательно они теряют витамин Д. Этот элемент очень важен в фосфорно-кальциевом обмене. При достаточном количестве этих веществ скорлупа яиц крепкая. При нехватке кальция куры хромают, их яйца имеют тонкую скорлупу, а кроме этого они начинают поедать свои яйца. Благодаря этому они восполняют нехватку этих элементов. При этом курица клюет все, что видит, в том числе яйца.
- Неправильное гнездо. При близком расположении гнезд, чрезмерном освещении комнаты, куры начинают по другому себя вести. В таком случае давит свои яйца либо поедать их.
- Маленьким двор для выгула. Кур необходимо выводить на пастбище с травой, в противном случае в маленьком вольере их психика нарушается.
- Подмешивание скорлупы в еду. Часто фермеры делают это для того, чтобы восполнить нехватку кальция. Но куры, подметив это, могут сами начать поедать собственные яйца.
Возникает вопрос: что делать?
Исправление питания
В скорлупе содержатся такие элементы как кальций и витамин D. Птица клюет ее в результате нехватки этих элементов. По этой причине нужно добавлять их в пищу следующим образом:
- Добавлять мел в еду.
- Давать разбитый ракушечник.
- Белковый корм. Дважды в неделю варить рыбу. Если делать это чаще, то можно принести вред почкам, и испортить вкус яйцам. Использовать лучше речную рыбу либо мойву. Также потребуется рыбная, мясная мука.
- Молоко и молочные продукты, в которых содержится белок. Это сыворотка, обрат, творог.
- 500 г бараньего, свиного жира необходимо включать в рацион двадцати пяти голов.
- Добавить в курятник песок и гравий.
Кормление птиц должно быть разнообразным, с использованием высококачественного корма.
Изменить содержание птицы
Расклеванные яйца могут быть из-за неправильного содержания. Для этого нужно обратить внимание на такие моменты:
- Степень освещения должна быть умеренной, для зимнего периода идеально подойдет ультрафиолетовая лампа;
- Оптимальное расстояние между гнёздами, потому как слишком маленький промежуток приведет к тому, что куры будут заглядывать друг к другу и портить яйца;
- Каждое место курицы должно быть комфортным. Благодаря удобному гнезду птица не разобьет свое яйцо и не раздавит его. Рекомендуется создать лоток для отхода яиц.
- Достаточное место для выгула. Это позволить исключить агрессивность кур, которая ведет к расклеву.
поклевщицы яиц
ОпределениеПри расклевывании скорлупы яиц, необходимо найти виновницу и отучить её. Сделать это проблематично, но возможно при помощи «народных методов»:
- Подкладывание муляжа из дерева или камня белого цвета. Курица устанет долбить его и избавится от этой привычки. Муляж яйца можно сделать из муки и воды с солью, который нужно хорошенько просушить.
- Подкладывание шариков для тенниса в гнездо.
- Подменить содержимое яйца. При помощи небольшого отверстия в скорлупе залить внутрь жидкое мыло, а потом залепить это отверстие. Также начинку можно сделать так: смешать перец, горчицу и уксус. Это точно избавит от желания курицы клевать яйца. А для выявления виновницы можно подкрасить смесь пищевым красителем.
После выявления куриц, клюющих яйца, нужно на короткий период отсоединить их от стаи для усиленного питания. После этого вернуть курицу в общество и понаблюдать. Если изменений не произошло, то можно готовить суп, ведь дурной пример заразителен.
Отучить куриц клевать свои яйца можно, только потребуется терпение и время. Выбор способа зависит от вас, но все они проверенные и действенные. После тщательного анализа причин и предпринятых мер, фермеры могут опять собирать целые корзины неповрежденных яиц.