Из печени можно приготовить много разных яств: котлеты, оладьи, печеночный торт. А теперь мы приготовим ещё одно блюдо – печень по-строгановски.
История возникновения блюда «Печень по-строгановски»
По одной из версий, блюдо придумал французский повар, работавший в доме русского вельможи – графа Строганова, когда его хозяин состарился, и у него осталось мало зубов. Потушенная печень в подливе очень мягкая.
Первоначально бефстроганов (блюдо называют ещё и так) готовили из говяжьего мяса, а затем и из печени, и других видов мяса. В этом блюде соединены традиции французской и русской кухонь. Из французской кухни взят принцип обжаривания мяса, из русской – тушение мяса с подливой.
Как приготовить «Печень по-строгановски» по классическому рецепту?
Бефстроганов готовится из говяжьей печени, но можно попробовать и из печени других видов животных.
Для “Печени по-строгановски” нужно взять:
- 500 г говяжьей печенки (можно свиной)
- 1 среднюю луковицу
- 250 г сметаны
- 1 ст.л. муки белой пшеничной
- 50 мл воды
- 2-3 ст.л. масла растительного (лучше оливковое)
- Соли и перца черного молотого по своему вкусу
Начинаем готовить:
- Берем печенку, моем её, вырезаем и выбрасываем пленку, белые прожилки.
- Печень нарезаем тонкими (1 см толщиной) брусочками.
- Разогреваем на большом огне сковороду, вливаем половину масла, опускаем брусочки печени и обжариваем до слегка зарумянившейся корочки, с одной и другой стороны. По времени достаточно будет 2-3 минуты на одну сторону.
- Очищенную луковичку режем полукольцами или кубиками и обжариваем на другой сковороде, на остатке растительного масла, до мягкости.
- В глубокой емкости смешиваем сметану, муку и воду, перемешиваем.
- Печенку в сковороде заливаем полученным соусом, прибавляем поджаренный лук и тушим на слабом огне около 10 минут. В конце тушения прибавляем соль и перец по своему вкусу.
- Подаем тушеную печень с картофельным пюре, отваренными макаронами или рисом.
Итак, теперь мы научились готовить бефстроганов из печени.