Паэлья – рецепт с морепродуктами

Паэлья – рецепт с морепродуктами

Если вы любите экспериментировать на кухне, то удивите своих родных и друзей оригинальным испанским блюдом. Блюдо это называется “паэлья” и говорят, что его название происходит от слова “сковорода” (по испански – patella). Паэлью действительно готовят в большой глубокой сковороде и подают на стол в ней же. Основным ингредиентом блюда является рис, а к нему добавляются абсолютно разные другие продукты. Самой вкусной считается паэлья с морепродуктами, так что именно ее рецепт мы и предлагаем нашим читателям.

1
Продукты для паэльи с морепродуктами

Запаситесь такими морепродуктами:

  • 500 г самых крупных креветок в панцире. В идеале, королевских.
  • 600 г мидий в ракушках.
  • 300 г замороженных колец кальмаров.

Также вам еще будут нужны:

  • 650 г риса длинного;
  • 3 больших спелых помидора;
  • 1 стандартная баночка консервированного зеленого горошка. Вместо горошка можно взять консервированную кукурузу или отварную спаржевую фасоль, нарезанную на небольшие кусочки;
  • 1 репчатая луковица среднего размера;
  •  2 штуки перца болгарского (1 – красный, 1 – желтый);
  • горсть свежей петрушки;
  • 1 маленький зубчик чеснока;
  • по щепотке соли и перца;
  • 1 ч.л. шафрана;
  • 1/3 стакана масло оливкового;
  • 2 литра воды.

2
Технология приготовления паэльи с морепродуктами

Строго следуйте описанным ниже шагам и тогда паэлья у вас получится настоящей испанской.

  1. Большие креветки отварите до готовности в хорошо подсоленной воде. Воды возьмите 1 литр. Панцырь с готовых креветок не снимайте. Воду от варки креветок тоже не выливайте.
  2. Мидии отварите в другом литре воды. Когда ракушки у мидий приоткроются, то выньте их из воды и очистите. Воду от варки мидий процедите через самое мелкое ситечко.
  3. Слейте воду от креветок и мидий в одну емкость и всыпьте туда же весь шафран. Отставьте оранжевый ароматный бульон в сторону.
  4. Мелко изрубите лук и истолките в ступке чеснок.
  5. Помидоры надрежьте по верхушке крест-накрест и опустите их на несколько секунд сначала в кипяток, потом в ледяную воду. Снимите шкурку и порежьте их кубиками.
  6. Зеленый перец нарежьте кубиками, красный – длинными полосками.
  7. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте до прозрачности лук. Потом прибавьте чеснок.
  8. Положите на сковороду кубики томатов и зеленого перца. Потушите 5 минут до легкого выпаривания влаги.
  9. Прибавьте кольца кальмаров и потушите еще 2-3 минуты.
  10. Всыпьте к кальмарам с овощами весь рис и подержите его на огне 8-10 минут, слегка при этом перемешав.
  11. Влейте в сковороду  столько бульона из-под варки морепродуктов, чтобы он был выше риса на 1 палец. Бульон перед выливанием к рису доведите до кипения и обязательно попробуйте на соль. Если он пресный, то подсолите и поперчите.
  12. Прикройте сковороду крышкой и готовьте паэлью минут 20 на самом маленьком огне. Рис в это время не перемешивайте. Если будете видеть, что бульон с шафраном слишком быстро выпарился, то добавьте еще немного.
  13. Когда рис будет почти готовым, выложите на него сверху зеленый горошек, но без жидкости. Также разложите сверху отварные мидии, полоски красного сладкого перца и креветки в панцире. Накройте сковороду крышкой.
  14. Подержите паэлью еще минут 5 на медленном огне, а потом минут 5 уже без огня и без крышки. Когда под блюдом отключите огонь, посыпьте его петрушкой.

Подавайте паэлью на стол в той же сковороде, в какой она готовилась. К паэлье отлично подойдет белое сухое вино. Еще один рецепт испанской паэльи вы узнаете из этого видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть