Если вы любите экспериментировать на кухне, то удивите своих родных и друзей оригинальным испанским блюдом. Блюдо это называется “паэлья” и говорят, что его название происходит от слова “сковорода” (по испански – patella). Паэлью действительно готовят в большой глубокой сковороде и подают на стол в ней же. Основным ингредиентом блюда является рис, а к нему добавляются абсолютно разные другие продукты. Самой вкусной считается паэлья с морепродуктами, так что именно ее рецепт мы и предлагаем нашим читателям.
Продукты для паэльи с морепродуктами
Запаситесь такими морепродуктами:
- 500 г самых крупных креветок в панцире. В идеале, королевских.
- 600 г мидий в ракушках.
- 300 г замороженных колец кальмаров.
Также вам еще будут нужны:
- 650 г риса длинного;
- 3 больших спелых помидора;
- 1 стандартная баночка консервированного зеленого горошка. Вместо горошка можно взять консервированную кукурузу или отварную спаржевую фасоль, нарезанную на небольшие кусочки;
- 1 репчатая луковица среднего размера;
- 2 штуки перца болгарского (1 – красный, 1 – желтый);
- горсть свежей петрушки;
- 1 маленький зубчик чеснока;
- по щепотке соли и перца;
- 1 ч.л. шафрана;
- 1/3 стакана масло оливкового;
- 2 литра воды.
Технология приготовления паэльи с морепродуктами
Строго следуйте описанным ниже шагам и тогда паэлья у вас получится настоящей испанской.
- Большие креветки отварите до готовности в хорошо подсоленной воде. Воды возьмите 1 литр. Панцырь с готовых креветок не снимайте. Воду от варки креветок тоже не выливайте.
- Мидии отварите в другом литре воды. Когда ракушки у мидий приоткроются, то выньте их из воды и очистите. Воду от варки мидий процедите через самое мелкое ситечко.
- Слейте воду от креветок и мидий в одну емкость и всыпьте туда же весь шафран. Отставьте оранжевый ароматный бульон в сторону.
- Мелко изрубите лук и истолките в ступке чеснок.
- Помидоры надрежьте по верхушке крест-накрест и опустите их на несколько секунд сначала в кипяток, потом в ледяную воду. Снимите шкурку и порежьте их кубиками.
- Зеленый перец нарежьте кубиками, красный – длинными полосками.
- Разогрейте на сковороде масло и обжарьте до прозрачности лук. Потом прибавьте чеснок.
- Положите на сковороду кубики томатов и зеленого перца. Потушите 5 минут до легкого выпаривания влаги.
- Прибавьте кольца кальмаров и потушите еще 2-3 минуты.
- Всыпьте к кальмарам с овощами весь рис и подержите его на огне 8-10 минут, слегка при этом перемешав.
- Влейте в сковороду столько бульона из-под варки морепродуктов, чтобы он был выше риса на 1 палец. Бульон перед выливанием к рису доведите до кипения и обязательно попробуйте на соль. Если он пресный, то подсолите и поперчите.
- Прикройте сковороду крышкой и готовьте паэлью минут 20 на самом маленьком огне. Рис в это время не перемешивайте. Если будете видеть, что бульон с шафраном слишком быстро выпарился, то добавьте еще немного.
- Когда рис будет почти готовым, выложите на него сверху зеленый горошек, но без жидкости. Также разложите сверху отварные мидии, полоски красного сладкого перца и креветки в панцире. Накройте сковороду крышкой.
- Подержите паэлью еще минут 5 на медленном огне, а потом минут 5 уже без огня и без крышки. Когда под блюдом отключите огонь, посыпьте его петрушкой.
Подавайте паэлью на стол в той же сковороде, в какой она готовилась. К паэлье отлично подойдет белое сухое вино. Еще один рецепт испанской паэльи вы узнаете из этого видео.