Если вы начали активную борьбу с лишними килограммами, и ваш выбор пал на овсяные отруби – вы не прогадали. Этот продукт помогает справиться с лишним весом, а также хорошо чистит организм. Однако, всё имеет свои минусы и плюсы, поэтому, вам стоит прочитать полное описание отрубей, перед тем, как начать их есть. Не забывайте, что ваше здоровье в ваших руках.
Польза овсяных отрубей
Можно выделить основные положительные свойства овсяных отрубей:
- Большой набор витаминов, в особенности: А, Е и В. От них становятся крепче ногти, улучшается качество кожи и волос;
- Необходимые микроэлементы, цинк и калий. В сочетании с витаминами эти вещества хорошо усваиваются;
- На одно зерно отруби приходится почти 90% полностью активных веществ;
- Отруби не усваиваются полностью в организме, основная их грубая часть выводится кишечником, что способствует его очищению, выведению шлаков и токсинов;
- Овсяные отруби уменьшают уровень холестерина в крови, способствуют торможению его образования. Многим диабетикам показано употребление отрубей;
- Ускоряют обмен веществ и его качество. Благодаря этому свойству можно похудеть быстрее;
- Ваш аппетит становится умеренным.
Польза отрубей становится очевидной: они не только помогут вам избавиться от лишнего веса, но и улучшат работу желудка и кишечника, ускорят обмен веществ, нормализуют ЖКТ.
Вред овсяных отрубей
У каждого продукта есть свои противопоказания, и отруби не являются исключением:
- Некоторые заболевания желудка и кишечника исключают употребление отрубей из-за их грубой текстуры. К этим заболеваниям относится повышенная чувствительность слизистой;
- При гастрите употребление отрубей должно быть согласовано с вашим врачом;
- Язва. С этим заболеванием употребление любых отрубей строго запрещено;
- Остеопороз;
- Колит.
Если у вас есть другие болезни ЖКТ, то лучше проконсультироваться с врачом перед включением отрубей в свой рацион.
Как правильно принимать отруби
Как правило, овсяные отруби продаются в больших пачках в аптеке. Найти их можно и в супермаркете в отделе диабетических товаров. Несмотря на большой размер упаковки, существуют определённые ограничения по приему отрубей.
- В день можно съедать всего тридцать грамм отрубей – это три полных столовых ложки.
- Если у вас заболевания пищеварительного тракта, то доза уменьшается до двух столовых ложек.
Это связано с грубой текстурой и большим объемом микроэлементов в овсяных отрубях – всего должно быть в меру.
Вы можете есть отруби прямо из упаковки, либо добавлять их в салаты, горячие блюда и десерты. Людям, которые не любят вкус отрубей, рекомендуется добавлять их в йогурт или другой любимый десерт, но не давать отрубям там размякнуть.
Есть ли разница между отрубями
Помимо овсяных отрубей есть еще несколько типов: ржаные, гречневые, рисовые и ячменные. Из любого типа зерна делают отруби. Они примерно одинаковы по своей текстуре, однако, различаются по составу.
Каждое зерно имеет свой набор витаминов и микроэлементов. Чтобы поддерживать разнообразие полезных веществ в организме, старайтесь менять свои отруби раз в месяц. Если сейчас в вашем рационе овсяные отруби, возьмите следующими ржаные.
При отсутствии противопоказаний отруби становятся незаменимым источником клетчатки и регулятором работы ЖКТ. Съедая всего три ложки отрубей в день, вы сможете почувствовать себя лучше, скинуть несколько лишних килограммам и почистить свой организм. Не превышайте указанную дозу, чтобы обойти стороной неприятные последствия и побочные эффекты.