Отруби овсяные – польза и вред, как принимать

Отруби овсяные – польза и вред, как принимать

Если вы начали активную борьбу с лишними килограммами, и ваш выбор пал на овсяные отруби – вы не прогадали. Этот продукт помогает справиться с лишним весом, а также хорошо чистит организм. Однако, всё имеет свои минусы и плюсы, поэтому, вам стоит прочитать полное описание отрубей, перед тем, как начать их есть. Не забывайте, что ваше здоровье в ваших руках.

1
Польза овсяных отрубей

Можно выделить основные положительные свойства овсяных отрубей:

  • Большой набор витаминов, в особенности: А, Е и В. От них становятся крепче ногти, улучшается качество кожи и волос;
  • Необходимые микроэлементы, цинк и калий. В сочетании с витаминами эти вещества хорошо усваиваются;
  • На одно зерно отруби приходится почти 90% полностью активных веществ;
  • Отруби не усваиваются полностью в организме, основная их грубая часть выводится кишечником, что способствует его очищению, выведению шлаков и токсинов;
  • Овсяные отруби уменьшают уровень холестерина в крови, способствуют торможению его образования. Многим диабетикам показано употребление отрубей;
  • Ускоряют обмен веществ и его качество. Благодаря этому свойству можно похудеть быстрее;
  • Ваш аппетит становится умеренным.

Польза отрубей становится очевидной: они не только помогут вам избавиться от лишнего веса, но и улучшат работу желудка и кишечника, ускорят обмен веществ, нормализуют ЖКТ.

2
Вред овсяных отрубей

У каждого продукта есть свои противопоказания, и отруби не являются исключением:

  • Некоторые заболевания желудка и кишечника исключают употребление отрубей из-за их грубой текстуры. К этим заболеваниям относится повышенная чувствительность слизистой;
  • При гастрите употребление отрубей должно быть согласовано с вашим врачом;
  • Язва. С этим заболеванием употребление любых отрубей строго запрещено;
  • Остеопороз;
  • Колит.

Если у вас есть другие болезни ЖКТ, то лучше проконсультироваться с врачом перед включением отрубей в свой рацион.

3
Как правильно принимать отруби

Как правило, овсяные отруби продаются в больших пачках в аптеке. Найти их можно и в супермаркете в отделе диабетических товаров. Несмотря на большой размер упаковки, существуют определённые ограничения по приему отрубей.

  • В день можно съедать всего тридцать грамм отрубей – это три полных столовых ложки.
  • Если у вас заболевания пищеварительного тракта, то доза уменьшается до двух столовых ложек.

Это связано с грубой текстурой и большим объемом микроэлементов в овсяных отрубях – всего должно быть в меру.

Вы можете есть отруби прямо из упаковки, либо добавлять их в салаты, горячие блюда и десерты. Людям, которые не любят вкус отрубей, рекомендуется добавлять их в йогурт или другой любимый десерт, но не давать отрубям там размякнуть.

4
Есть ли разница между отрубями

Помимо овсяных отрубей есть еще несколько типов: ржаные, гречневые, рисовые и ячменные. Из любого типа зерна делают отруби. Они примерно одинаковы по своей текстуре, однако, различаются по составу.

Каждое зерно имеет свой набор витаминов и микроэлементов. Чтобы поддерживать разнообразие полезных веществ в организме, старайтесь менять свои отруби раз в месяц. Если сейчас в вашем рационе овсяные отруби, возьмите следующими ржаные.

При отсутствии противопоказаний отруби становятся незаменимым источником клетчатки и регулятором работы ЖКТ. Съедая всего три ложки отрубей в день, вы сможете почувствовать себя лучше, скинуть несколько лишних килограммам и почистить свой организм. Не превышайте указанную дозу, чтобы обойти стороной неприятные последствия и побочные эффекты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть