Можно ли беременным ходить в церковь

Можно ли беременным ходить в церковь

С беременностью связано множество народных примет и суеверий. Некоторые люди считают, что беременным нельзя ходить в церковь. Не слушайте их, не расстраивайтесь и если просит душа – обязательно посетите храм. Беременность – это дар от Господа и ходить в церковь можно, нужно и даже полезно. Не сможете выстоять длительную службу? Зайдите просто в храм, поставьте свечку возле иконы и помолитесь.

1
Можно ли беременным ходить в церковь – кто придумал запрет

Распространителями мифов о запрете посещать храм во время беременности чаще всего являются суеверные люди. В основном, это бабушки. Они объясняют свою точку зрения следующим образом:

  • Беременную могут «сглазить». С давних времен женщин в положении берегли от чужих глаз и скрывали в доме до самых родов. Но будущим мамам запрещали ходить во все людные места. Подобное суеверие не имеет под собой никакого основания. Старые времена прошли, нравы в мире поменялись;
  • Беременной может стать в церкви плохо. Женщине станет плохо только тогда, если у нее есть токсикоз, отеки, головные боли и прочие недомогания. В храмах есть лавочки и если станет плохо – присядьте и отдохните. Можете зайти в церковь ненадолго.

2
Можно ли беременным ходить в церковь – мнение священнослужителей

Священнослужители призывают беременных женщин посещать церковь и решительно не одобряют суеверий. Будущие мамочки должны поблагодарить Господа за зачатие ребенка и попросить о Божьем благословении на все время вынашивания малыша. Священники говорят, что беременным в Божьем храме бояться нечего, ведь их благословил сам Господь и Богоматерь Дева Мария.

Женщина в положении перед Господом всегда чиста. Даже если незамужняя женщина вынашивает ребенка, вход в храм ей не запрещен. Беременным нужно обязательно исповедоваться и причащаться. Закажите службы о здравии, напишите в записке и свое имя, а потом перечислите имена всех родных.

3
Можно ли ходить в церковь беременным – что дает посещение храма

Беременным полезно побывать в храме по таким причинам:

  • Вы найдете там духовное утешение. Атмосфера церкви наполнена любовью и радостью. Если вы постоянно нервничаете в положении – в церкви вы успокоитесь, и на душе станет легко и радостно;
  • Вы сможете помолиться о помощи в родах перед иконами Святых. Покровительницами беременных являются Пресвятая Богородица, великомученица Екатерина и Святая Анастасия Узоразрешительница. Молитвы дадут надежду на легкие роды и помогут легко выносить малыша;
  • Вы получите благословение батюшки. Получите перед родами благословение у священника и потом ничего не бойтесь;
  • Вы сможете купить в церковной лавке освященные иконы и религиозную литературу. Помолитесь дома перед иконками, читайте молитвенник и это вас успокоит.

Если семейная пара, ожидающая ребенка, хочет повенчаться – это дело богоугодное. Священник обязательно вас повенчает, хотя некоторые считают, что малыш был зачат в грехе. Венчание наставит родителей на истинный путь и убережет неокрепшую душу ребенка. Но если вы не повенчались в церкви раньше и не собираетесь пока это делать, то Господь простил этот грех, если послал беременность. Беременная может быть крестной матерью. Но учтите, этот церковный обряд длительный и поймите, сможете ли вынести на ногах.

4
Можно ли беременным ходить в церковь – когда посещение храма нежелательно

Бывают случаи, когда беременные не посещают церковь:

  • Если у вас нет никакого желания идти в храм.
  • Если физическое состояние не позволяет выходить из дома. Это прописанный врачом постельный режим, токсикоз, боли в ногах, непереносимость запахов. Если чувствуете в храме малейшее недомогание – сразу отправляйтесь домой, Господь вас не осудит. А если находитесь под медицинским наблюдением и почти не выходите из дома – молитесь в домашней обстановке или в больнице. Желательно, чтобы в церкви рядом была мама, подруга или муж.

Не верьте суевериям! Обязательно сходите в церковь во время беременности, никто вас не «сглазит». Это принесет радость и малышу, ведь он все чувствует в материнской утробе. Но если сомневаетесь в своем здоровье – отложите поход в храм на будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть