Изысканную фаршированную котлету под названием “Кордон Блю” вы вряд ли будете готовить ежедневно – блюдо это довольно сложное. Но вот научиться его делать, чтобы накрыть праздничный стол, обязательно стоит. Тем более, что продукты для кордон блю можно свободно купить в любом магазине или на рынке.
Что такое кордон блю
Старинный оригинальный рецепт кордон блю предполагает использование свежей телячьей вырезки, сыра Эмменталь, Раклет или Грюйер и постной ветчины (хоть сырокопченой, хоть вареной). Также рецепт еще предусматривает наличие у хозяйки панировочных сухарей, муки, свежих яиц и топленого сливочного масла для жарки.
Котлета делается таким образом:
- Из телячьей вырезки нарезаются длинные ломтики, которые называются шницелями.
- Между двумя ломтиками телятины укладываются по одному ломтику ветчины и сыра.
- Все это сооружение по бокам скалывается шпажками.
- Сырая фаршированная котлета обваливается в подсоленной муке, потом во взбитых яйцах и в заключении – в сухарях для панировки.
- Жарится котлета с двух сторон до румяной корочки на разогретом масле.
Современные повара делают кордон блю не только из телятины, но и из свинины без жира, из куриной грудки или филе индюка. Вовнутрь они кладут любой пикантный сыр и качественную ветчину. В ресторанах котлету жарят действительно на топленом масле, но в домашних условиях вполне можно использовать и растительное.
Кордон блю из свинины
Рецепт для домашнего приготовления:
- Нарежьте свиную вырезку поперек волокон, чтобы получились круглые медальоны толщиной в 1 см.
- Мясо накройте пищевой пленкой и очень легко отбейте до толщины 7-8 мм.
- Любой твердый сыр большой жирности нарежьте плоскими ломтиками в 0,5 см толщиной.
- Так же как и сыр, подготовьте ветчину.
- На один кусочек мяса положите сверху сыр и ветчину и накройте их вторым кусочком мяса.
- Края скрепите деревянными зубочистками.
- Муку немного подсолите и обваляйте в ней котлеты.
- Яйца взбейте до пены и обмакните в них изделия в муке.
- Кордон блю обваляйте и в крупно помолотых сухарях из белого черстового батона.
- На сковороде разогрейте масло. Налейте его слоем в пол сантиметра.
- Обжарьте котлеты до румяного цвета и с обеих сторон.
- Аккуратно выньте зубочистки, чтобы не повредить зажаренную корочку из панировки.
На 4 порции блюда вам потребуются такие продукты:
- 8 кусочков свиных медальонов (всего 400 г).
- 4 плоских кусочка сыра (всего 150 г).
- 4 плоских кусочка магазинной ветчины (всего 200 г).
- 2 яйца для взбивания их в пену.
- 100 г муки для обваливания в ней котлет.
- 1 ч.л. соли для смешивания с мукой.
- 300 г сухарей для панировки.
- 200 мл масла для жарки.
Кордон блю из куриной грудки
Из одной куриной грудки у вас получится 2 котлеты кордон блю. Для четырех котлет запаситесь двумя грудками и точно такими же остальными продуктами, что приведены в предыдущем рецепте.
- Куриные грудки освободите от шкурки.
- Разрежьте на две части вдоль грудной косточки.
- Каждую часть разрежьте вдоль таким образом, чтобы внутри филе получился своеобразный карман.
- В получившееся отверстие вложите по ломтику сыра и ломтику ветчины.
- Взбейте яйца и натрите на терке сухари.
- Обмакните котлету с одной стороны в льезон (взбитые яйца).
- То же самое сделайте с изделием и с другой стороны.
- Обваляйте котлету в сухарях с одной стороны.
- Повторите процедуру с другой стороны.
- Жарьте котлеты на масле 5 минут с одной стороны.
- Переверните и продолжите жарку с другой стороны.
- Котлеты кордон блю подавайте со сливочным соусом и запеченными или свежими овощами.
Котлеты из куриного филе перед жаркой можете не скалывать зубочистками. Так как начинку вы будете вкладывать в подготовленное отверстие, то она оттуда не выпадет.
В данном видео рассказано о том, как приготовить кордон блю из индейки. Это тоже довольно трудоемко, но очень вкусно.