Сегодня такое растение, как кизил, не пользуется огромной популярностью. Но его ягоды считаются весьма полезными, так как содержат много витаминов и других полезных веществ. Польза данного растения известна с давних времен, но у него есть также и противопоказания. О том, какую пользу приносит кизил и о его противопоказаниях мы поговорим в нашей статье.
Состав и польза кизила
Выращивать это растение достаточно трудно, оно дает свои плоды только на шестнадцатый год. Но труд, который нужно потратить для выращивания кизила, вполне оправдан, так как это действительно уникальное растение. Небольшая ягодка красного цвета содержит множество полезнейших веществ.
- Ягодки кизила богаты лимонной, яблочной и янтарной кислотой, которая считается очень редкой.
- Богаты на фруктозу и глюкозу, дубильные вещества, эфирные и жирные масла. Флавоноиди, фитонциды и пектины содержатся в небольших ягодках.
- Плоды кизила содержат уйму полезных микро и макроэлементов и много витаминов. По содержанию витамина С, кизил может быть конкурентом такой ягоде, как черная смородина.
- В зимний период времени, когда организм нуждается в витаминах, использование кизила поможет укрепить организм, насытит его витаминами и укрепит ослабленный иммунитет.
- Можно использовать варенье, отвар из ягод кизила. Варенье из этих ягод не только вкусное, но и обладает лечебными свойствами, так как поможет избавиться от простудных заболеваний зимой.
- Кизил, благодаря содержанию пектинов, избавит организм от вредных веществ, которые опасны для организма.
- Применение кизила полезно диабетикам, так как он может снизить уровень сахара в крови и положительно влияет на поджелудочную железу.
- Актуально употребление ягодок кизила при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кизил рекомендуется применять при диарее, так как ягода оказывает закрепляющий эффект.
- Утренею чашечку кофе можно смело заменить настоем кизила, эффект не огорчит. Ведь чай взбодрит, повысит настроение и поможет избавиться от сезонной хандры.
Кому следует отказаться от употребления кизила?
Кизил, как и многие лекарства, имеет определенные противопоказания:
- Кизил может навредить людям, которые страдаю повышенной кислотностью желудка.
- Гастрит, язва и другие заболевания желудочно-кишечного тракта также являются противопоказанием к употреблению ягод и компота с кизила.
- От кизила нужно отказаться тем, кто страдает лишним весом, так как он повышает аппетит.
- Хронические запоры так же являются противопоказанием к применению кизила.
- Из-за тонизирующего действия кизила, его не следует употреблять тем, у кого нервозы, бессонница и частые головные боли.
Как хранить кизил?
При правильной обработки кизила, он сохраняет всю свою полезность и становится еще более вкусным. Свежие ягоды хранятся в холодильнике 10 дней. Ягоды также можно сушить, после чего они становятся более сладким на вкус. В сушенном виде кизил не менее полезен. Он точно так же, как и свежие ягоды, укрепит иммунитет, борется с простудой, успокаивает желудок.
Замороженные или замаринованные кизиловые ягодки смогут придать оригинальную кислинку салату. А вяленые ягоды или цукаты можно использовать для выпечки. С кизиловых ягод можно делать варенье, джем, пастилу, компот, и сок.
Мы очень надеемся, что наша статья вам понравилась. Узнав все полезные свойства кизила и его противопоказания, вы сможете сделать вывод о его употреблении. Будьте здоровы!
Ягода очень кислая и противная если честно. Даже не знаю как её есть. Да и про наличие там витаминов конечно это сомнительный момент… Больше всего мне нравится эваларовский витамин C в шипучих таблетках 900 мг. Как раз и дозировка подходящая профилактическая. Получается приятный вкусный цитрусовый напиток.